La práctica se hace para evitar comportamientos agresivos de los puercos o para impedir determinados olores o sabores.
Organizaciones de ganaderos, comerciantes de carne, detallistas y veterinarios se han comprometido a poner fin voluntariamente a la castración quirúrgica de cerdos en 2018, informó el comité de organizaciones agrarias y cooperativas europeas (Copa-Cogeca). La práctica se hace para evitar comportamientos agresivos de los puercos o para impedir determinados olores o sabores, que se producen al cocinar alimentos derivados del cerdo macho sin castrar. Suscita preocupaciones sobre el bienestar del animal y por este motivo, un conjunto de organizaciones firmó una declaración escrita para establecer que la castración deje de efectuarse "de forma gradual", de aquí a 2018. El sector se comprometió, como primer paso, a que desde el 1 de enero de 2012, se suministre anestesia o analgésicos de forma prolongada a los cerdos que vayan a ser castrados. Además, dentro de la UE existen ya otras alternativas a esa práctica, según fuentes de la Comisión Europea (CE), quien valoró la iniciativa. El problema de poner fin a la castración quirúrgica está en que se practica en el caso de animales utilizados en muchos alimentos o variedades regionales, como la carne de cerdo que cuenta con el registro de Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) o con Denominaciones de Origen. El secretario general del Copa-Cogeca, Pekka Pesonnen, manifestó, en un comunicado, que el compromiso de las organizaciones implicadas es "voluntario" y está pendiente de que se respeten condiciones científicas y económicas.
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