La erradicación de la ‘Enfermedad de Aujeszky’ constituye una de las bases esenciales para el establecimiento del mercado intracomunitario.
Seis comarcas ganaderas de las provincias de Huelva (Costa
Occidental), Málaga (Antequera) y Sevilla (Campiña-Sierra Sur, Vega de
Sevilla, Poniente de Sevilla y Sierra Norte) han sido declaradas
recientemente como libres de Aujeszky, según publica el Boletín
Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA). Con esta nueva calificación,
de las 59 comarcas existentes en Andalucía, ya son 45 en las que no hay
presencia de esta enfermedad.
El esfuerzo conjunto que en los últimos años viene desarrollando la
Administración andaluza y el sector ganadero para impulsar el trabajo
de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria y Ganadera (ADSG), encargadas
de ejecutar las actuaciones sanitarias encuadradas en el Programa
Andaluz para la Lucha, Control y Erradicación de la ‘Enfermedad de
Aujeszky’ (EA), ha permitido minimizar la incidencia de esta enfermedad
de origen vírico que afecta de manera importante a la cabaña porcina.
El avance en el control de esta afección constituye un logro, al ser
la causa de importantes pérdidas económicas en las explotaciones
afectadas, reduciendo el número de lechones vivos, provocando abortos,
el crecimiento lento de los animales, problemas respiratorios en el
engorde, y condicionando la patología reproductora de la hembra.
Asimismo, genera restricciones al movimiento de ganado de explotaciones
afectadas o de aquellas que aún no estando infectadas no estén
declaradas libres de esta enfermedad.
Igualmente, puede restringir la circulación de animales de
explotaciones que, estando indemnes, se encuentre en territorios que no
lo son. Por todo ello, la erradicación de la ‘Enfermedad de Aujeszky’
constituye una de las bases esenciales para el establecimiento del
mercado intracomunitario y el comercio exterior de carnes y productos,
así como para el aumento de la productividad y, por tanto, de la mejora
del nivel de renta de los ganaderos.
En las comarcas que aún no están libres de la enfermedad, se están
impulsando actuaciones específicas dirigidas a obtener esa declaración,
o lo que es lo mismo, que la totalidad de sus explotaciones lleguen a
calificarse como indemnes de Aujeszky, cumpliendo en cada caso los
requisitos establecidos en la normativa vigente, como ausencia de
signos clínicos, patológicos o serológicos de esta enfermedad, y la
correcta aplicación de las pautas de vacunación y los controles
serológicos establecidos en función de la categoría de animales
existentes en la explotación.
Desde la Administración andaluza se considera esencial seguir en
esta línea de esfuerzo constante por parte de todos los agentes
implicados para conseguir el objetivo final de la erradicación,
decisivo para que el sector se coloque en situación de igualdad con los
de otros socios europeos que están reconocidos como libres de la
‘Enfermedad de Aujeszky’.