Según datos de la última encuesta realizada por la Consejería de Agricultura y Pesca.
Un 90% de padres se interesan por la compra de alimentos ecológicos,
mientras que más del 50% admite haber incluido algún producto de este
tipo en la dieta familiar a raíz del programa de Alimentos Ecológicos
para el Consumo Social en Andalucía, ‘Ecoalimentación’, una iniciativa
de la Consejería de Agricultura y Pesca que se desarrolla actualmente
en más de 60 centros andaluces.
Según datos de la última encuesta realizada por la Consejería, más
de un 60% de los familiares han observado cambios en los niños y niñas
en cuyos colegios se sirve este tipo de alimentos dentro del menú
escolar. Entre éstos, los padres apuntan un incremento de la demanda
del consumo de frutas y verduras en el hogar (37%), seguido de un
incremento del número de conversaciones sobre una alimentación sana
(32%) y sobre el medio ambiente (18%).
Gracias a iniciativas como ésta, que se puso en marcha en el año
2005, la Consejería generaliza la presencia de este tipo de productos
de la máxima calidad en la dieta de cerca de 10.000 escolares de la
comunidad autónoma. De esta forma, en el marco de un plan que incluye
asesoramiento nutricional personalizado a los centros adheridos y la
puesta en marcha de talleres educativos que recalcan los beneficios de
unas pautas equilibradas en la mesa entre el alumnado y sus familias,
se potencia el consumo interno de alimentos ecológicos y se promociona
su valor de excelencia entre el conjunto de la población andaluza.
Al mismo tiempo se apoya a los pequeños y medianos productores
ecológicos y se contribuye a una mayor concentración de la oferta, a
afianzar los canales cortos de distribución y, en consecuencia, a
propiciar el desarrollo sostenible de estos cultivos.
El objetivo de la Consejería de Agricultura y Pesca es extender la
incorporación de alimentos ecológicos a más tipos de centros, como
residencias y otros que ofrezcan servicios de restauración colectiva.
También los hospitales son objetivo para que se adhieran al programa,
aunque en algunos de ellos ya se ofrecen estos productos en sus menús.
Como novedad, en el curso escolar 2010-2011 la Consejería ha optado
por un modelo de gestión trimestral del programa ‘Ecoalimentación’, en
lugar de anual, con lo que se pretende lograr un mayor grado de
funcionalidad.