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Un base de datos sobre la composición nutricional de las aceitunas de mesa

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24 de Diciembre de 2010
Redacción
Un base de datos sobre la composición nutricional de las aceitunas de mesa
Un base de datos sobre la composición nutricional de las aceitunas de mesa

La actualización del programa Vetinu ya está lista. Esta aplicación permitirá a los asociados de ASEMESA, desde ahora, descargar directamente desde la web de la asociación las etiquetas nutricionales para el envasado de la aceituna en sus múltiples variantes.

La aplicación informática denominada Vetinu plus on line ya está a disposición de los asociados de ASEMESA. Tras meses de trabajo, el Instituto de la Grasa ha ultimado una base de datos sobre la composición nutricional de las aceitunas de mesa adaptadas al etiquetado de EEUU, Canadá y UE; y a su vez la actualización del programa, que permite obtener automáticamente la información requerida para tales etiquetas.

La citada aplicación proporciona información para las diversas variedades, tipos, formatos y formas de presentación y recoge las últimas novedades en normativa, lo que supone una herramienta de trabajo fundamental para nuestros asociados, señala Antonio de Mora, directorgerente de ASEMESA.

El programa VETINU es exclusivo para aceitunas de mesa y funciona desde 2007, sin embargo, su nueva edición permitirá descargar directamente desde la web corporativa de la asociación las etiquetas nutricionales obligatorias en el envasado de las aceitunas, algo que en opinión de De Mora va a agilizar y facilitar la labor del sector. El director-gerente de la asociación también ha recalcado que esta iniciativa se enmarca en uno de los objetivos fundamentales de ASEMESA, que es proporcionar servicios prácticos a sus asociados que les permitan obtener ventajas competitivas frente a otras empresas.

Además de esta característica, en su última versión el programa Vetinu contiene otras importantes novedades como la introducción del tamaño de servicio de 100 g para las etiquetas de EEUU; los valores de minerales como el potasio y el magnesio; el cálculo de los nuevos valores de las proporciones diarias de vitamina E, C, fósforo y zinc; o la inserción de la información correspondiente a la grasa total bruta.

Por su parte, Antonio Garrido, investigador del Instituto de la Grasa que comanda el proyecto junto a su colega Antonio López, recuerda que los estudios sobre la composición nutricional de la aceituna de mesa para la formación de la actual base de datos se iniciaron en el año 2002, aunque no sería hasta 2006 cuando se desarrolló la primera versión de VETINU coincidiendo con la obligatoriedad de incluir el etiquetado nutricional en las exportaciones a Canadá. Hoy en día la Unión Europea ha modificado diversos aspectos de la legislación sobre este tipo de etiquetado y en EEUU también están exigiendo nuevos tamaños de servicio, todo ello hace que este programa sea fundamental para la industria.

En concreto, el nuevo programa Vetinu Plus on line está especialmente adaptado a los requerimientos contenidos en la directiva 2008/100/EC de 28 de octubre de 2008 en las que se modificaba las ingestas recomendadas de diferentes nutrientes, los factores de conversión y algunas definiciones de los mismos. Por tanto, con la nueva aplicación las empresas podrán actualizar sus etiquetas de acuerdo con las actuales exigencias que entran en vigor a principios de 2011.

ASEMESA representa al sector desde hace 90 años, integrando a la industria dedicada a la elaboración, comercialización y exportación de la aceituna de mesa en España. Sus empresas asociadas proceden de Andalucía, Valencia, Cataluña y Extremadura y en total las operaciones de éstas superan el 70% de la facturación del sector.

Viernes, 3 de Mayo de 2024
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