Además de las reuniones informativas entre productores y consumidores ecológicos, los productores presentarán sus cultivos a pie de finca.
La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica,
Mabel Salinas, ha mostrado el respaldo de la Junta de Andalucía al
Proyecto para la Dinamización del Consumo Ecológico en Jaén, que ha
puesto en marcha la Asociación Jaén Ecológica con el objetivo de
fomentar y difundir los beneficios de estas producciones en la
provincia jiennense. Con la finalidad de aumentar de forma estable el
consumo de alimentos ecológicos en esta provincia, se llevará a cabo la
creación de grupos de trabajo que gracias a su labor de difusión en
diferentes localidades consigan reunir al mayor número posible de
consumidores interesados en los alimentos ecológicos.
Esta iniciativa, subvencionada por la Consejería de Agricultura y
Pesca, comprende una serie de actividades entre las que destaca la
identificación de los grupos de consumidores, formado por al menos 20
personas de cada ciudad que respondan al perfil de este tipo de
consumidor y que recibirá el nombre de grupo Faro de Consumidores
Ecológicos. Estos grupos recibirán charlas y degustaciones ecológicas y
actuarán como vehículo dinamizador. Por el momento, se han previsto
reuniones en los municipios de Andújar, Ubeda, Alcalá la Real, Linares
y en Jaén capital.
Además de las reuniones informativas entre productores y
consumidores ecológicos con el fin de establecer una relación cercana
de confianza entre ambos, los productores presentarán sus cultivos a
pie de finca, explicando sobre el terreno este tipo de producciones y
las diferentes bondades que ofrecen. Asimismo, también se realizarán
encuentros en fincas ecológicas para que acudan las personas integradas
en los Grupos Faro, a quienes se les proporcionará de primera mano las
técnicas de producción ecológica y toda la información que sea de
interés para los consumidores. Podrán además degustar alimentos
producidos en las propias fincas.
Por último, y con el objetivo de buscar la máxima eficacia en las
acciones propuestas, se elaborará un boletín electrónico en el que se
recogerán todas las acciones previstas por la asociación, así como
cualquier otra información relacionada con la producción y el consumo
de alimentos ecológicos. Aquellos interesados también podrán acceder a
esta información a través de la página web de la asociación.