Se ha firmado un protocolo de colaboración destinado a la puesta en marcha del nuevo Centro de Innovación y Promoción del Cerdo Ibérico en el complejo del Tiro a Pichón.
La Consejería de Agricultura y Pesca y el Ayuntamiento de Jabugo han
firmado un protocolo de colaboración destinado a la puesta
en marcha del nuevo Centro de Innovación y Promoción del Cerdo Ibérico
en el complejo del Tiro a Pichón de esta localidad onubense incluida
en la comarca de Sierra de Aracena y Picos de Aroche, declarada como
Parque Natural, Red Natura 2000 y Reserva de la Biosfera.
La iniciativa cuenta entre sus principales objetivos con el fomento
de la investigación de los productos derivados del cerdo ibérico con el
fin de mejorar su rentabilidad al tiempo que persigue potenciar las
acciones promocionales de los mismos, logrando así un mayor desarrollo
de la agricultura y ganadería de la zona.
Con el fin de alcanzar estos propósitos, se llevarán a cabo diversos
acuerdos de colaboración entre ambas partes. La creación de este
centro, que cuenta con un presupuesto de más de 6 millones de euros
cofinanciado por el Ayuntamiento de Jabugo, el Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino y la Consejería, se enmarca en los
proyectos FARO de aplicación experimental de la Ley 45/2007 de
Desarrollo Sostenible del Medio Rural por la que el Ministerio y
Agricultura y Pesca desarrollarán un total de 48 proyectos en toda
Andalucía, que sirven para testar la ley antes de su aplicación a
través de los Planes de Zona, actualmente en elaboración.
El Centro de Innovación y Promoción del Cerdo Ibérico, que se
presenta como una herramienta de gran utilidad para la difusión de los
valores naturales y culturales de la comarca entre la población del
territorio así como para el fomento de la industria del cerdo ibérico y
de la dehesa en la que ésta se asienta ya que comprende diversos
espacios expositivos, áreas de formación y salas multiusos que acogerán
actividades relativas al sector.
El complejo está formado por varios edificios entre los que destaca
el principal, cuya construcción data de principios del siglo XX y se
atribuye a Aníbal González, recuperándose con la puesta en marcha de
este centro un patrimonio arquitectónico de gran importancia para la
localidad.
Sánchez Romero Carvajal
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha aprovechado su
visita a Jabugo para conocer las instalaciones que posee la firma
Sánchez Romero Carvajal en el municipio.
Esta empresa, constituida en 1972 y que forma parte del Grupo
Osborne desde 1984, se dedica tanto a la actividad ganadera, con
especial atención al ganado porcino ibérico, como a la fabricación,
industrialización y venta de productos cárnicos, siendo esta última su
principal actividad. Sus instalaciones tienen capacidad para almacenar
950.000 jamones y paletas y transformar 145.000 cerdos al año y en 2009
alcanzó una facturación de 56 millones de euros.
Sánchez Romero Carvajal cuenta actualmente con 58 marcas
registradas, entre ellas destacan Romero Carvajal, 5J Cinco Jotas
Gourmet Jabugo desde 1879, 5J Jamon is written with 5j’s, 5J Cinco
Jotas Gourmet Jabugo desde 1879 - Pura Raz y Noblanza.