Durante su intervención en el acto de conmemoración de este reconocimiento celebrado en la sede del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (Ieamed).
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado la
importancia del reconocimiento de la dieta mediterránea como Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco, una
declaración que supone una oportunidad para Andalucía pero también la
responsabilidad de salvaguardarla y difundirla. Durante su
intervención en el acto de conmemoración de este reconocimiento
celebrado en la sede del Instituto Europeo de la
Alimentación Mediterránea (Ieamed) en el cual ha participado también el
consejero de Cultura, Paulino Plata, Aguilera ha resaltado el papel
fundamental que corresponde ahora a la Administración andaluza al ser
esta dieta nuestro legado y también nuestro compromiso y ha asegurado
que este reconocimiento aporta un valor añadido a nuestros productos y
nuestra gastronomía y que servirá para impulsar Andalucía.
En este sentido, la consejera ha solicitado a los sectores de la
agroindustria, hostelería y restauración que aprovechen las sinergias
existentes entre estos ámbitos para poner en valor todas las ventajas
derivadas del reconocimiento. Por su parte, el consejero de Cultura ha
mostrado también su satisfacción por la decisión de la Unesco, que ha
brindado reconocimiento mundial a la manera en que los andaluces
alimentamos cuerpo y espíritu a través de la dieta mediterránea y el
flamenco. Clara Aguilera y Paulino Plata han anunciado que ambas
Consejerías colaborarán para la elaboración de un atlas del Patrimonio
Inmaterial andaluz en el cual la gastronomía ocupará un destacado lugar.
Aguilera ha apostado por la integración de las instituciones
andaluzas interesadas en la promoción de la dieta mediterránea en la
Mesa de la Alimentación Mediterránea que se constituirá el próximo mes
de mayo como apoyo a las numerosas actuaciones que Agricultura y Pesca,
a través del Ieamed, viene realizando en apoyo de esta dieta. Con la
puesta en marcha de este órgano consultivo, se busca la integración de
los diferentes sectores implicados en la difusión de la dieta
mediterránea, ya que unirá a científicos, investigadores, empresarios y
cocineros mediante su participación en tres comités: apoyo al tejido
empresarial, científico y gastronómico.
El reconocimiento de nuestra alimentación como Patrimonio Cultural
Inmaterial supone para la consejera de Agricultura el cumplimiento de
un objetivo que ha contado desde el principio con el apoyo de la Junta
de Andalucía y el reconocimiento de un patrimonio de más de 9.000
años de antigüedad que merece ser preservado y que es, además, uno de
los pocos cuyos beneficios para la salud están científicamente
demostrados.
Aguilera ha destacado también la relevancia de una candidatura
conjunta de España, Grecia, Italia y Marruecos, cuatro países con
diferentes creencias y culturas pero que comparten un bien común al
cual Andalucía ha aportado, además de productos de excelente calidad
como el aceite de oliva o los pescados azules, tecnología
agroalimentaria, innovación y nuevas prácticas. Por este motivo, este
reconocimiento de la Unesco se hace extensible a todo el sector
agroalimentario andaluz, como ha explicado la consejera.
Apoyo de cocineros andaluces
A la presencia de los consejeros de Agricultura y Pesca y Cultura en el
acto de celebración se ha sumado también la participación de dos
cocineros andaluces de prestigio internacional que han querido dar su
apoyo a la dieta mediterránea.
José Carlos García y Celia Jiménez han tomado parte esta mañana en
una mesa redonda titulada La restauración andaluza como modelo de
gastronomía mediterránea con la que se ha puesto en valor la
aportación de la cocina de Andalucía a la cultura gastronómica de la
Cuenca del Mediterráneo.