El Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña de Málaga inicia un periodo de charlas formativas en las escuelas de hostelerías, institutos y centros de educación primaria que finalizarán en junio.
El Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña
de Málaga, continuando con su campaña de promoción, ha inaugurado, esta mañana,
en la Escuela de Hostelería La Cónsula, un ciclo de charlas formativas con el
objetivo de sensibilizar a los futuros profesionales de la hostelería sobre las
características organolépticas, propiedades nutricionales y beneficios
económicos, sociales y medioambientales de la Aceituna Aloreña
de Málaga, la única aceituna en España reconocida con la denominación de origen
protegida
El acto ha estado presidido por Juan
Carlos Lomeña, Delegado Provincial de la Conserjería de Empleo; Diego Castillo,
Presidente de la Asociación de Aderezadores de la Aceituna Aloreña
de Málaga y Antonia Bravo, Vicepresidenta del Consejo Regulador de la Aceituna Aloreña
de Málaga
Según Diego
Castillo, La
aceituna Aloreña de Málaga
mueve un sector industrial con
bastante peso en la economía malagueña. Los productores, envasadoras,
distribuidoras y comercializadoras de esta aceituna de mesa generan cada año muchos
puestos de trabajo, sobre todo en la fase de recolección. Además, Castillo ha hecho
hincapié en el papel fundamental que desempeñan los profesionales del sector de
la hostelería en la industria olivarera de la comarca, no solo como consumidores
sino también como prescriptores del producto.
Antonia Bravo,
por su parte ha resaltado las características organolépticas y propiedades
nutricionales que hacen única a la Aloreña de Málaga con respecto a otras
aceitunas de mesa que se producen en España. Entre ellas cabe destacar las
propiedades anticancerígenas y antioxidantes, dado el alto contenido en fibra y
polifenoles que posee y las características propias de un producto no tratado con álcali como son
su homogeneidad, su textura crujiente y su firmeza de pulpa.
Por su parte,
Carlos Lomeña ha manifestado que La
Aloreña de Málaga es
una gran apuesta, tanto en el ámbito autonómico como en nacional y necesita del
apoyo de los profesionales de la hostelería de la provincia para su puesta en valor. También ha comentado, los beneficios que
reporta la Aloreña de Málaga para la salud, dado que es una aceituna partida,
endulzada en salmuera mediante fermentación natural y aliñada con una mezcla de
plantas naturales propias de la comarca del Valle del Guadalhorce, como son el
tomillo, hinojo, ajo.