Un total de 40 firmas agroalimentarias andaluzas han acudido al seminario de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia que se ha celebrado en la sede de Extenda de Sevilla.
La
Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, a través de
Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, ha presentado ante 40 firmas
agroalimentarias andaluzas las condiciones de registro de la FDA (Food & Drug
Administration) para exportar alimentos a los Estados Unidos.
Estas
jornadas han tenido una orientación eminentemente práctica, ya se ha expuesto
de manera exhaustiva la documentación necesaria para exportar alimentos al
continente norteamericano y se ha llevado a cabo un ejercicio de simulación
sobre cómo se debe cumplimentar el registro ante la FDA con el apoyo de un experto
en la materia. El seminario forma parte de las actividades de apoyo de Extenda
para facilitar el proceso de internacionalización de las empresas andaluzas del
sector.
La
importancia de ese encuentro reside en que para exportar los Estados Unidos hay
requisito previo exigido que es registrarse en la FDA. La Food & Drug
Administration, conocida como FDA, es una agencia dependiente del Ministerio de
Sanidad estadounidense (United States Human and Health Services Department) con
competencia en el área de la seguridad alimentaria.
La FDA se ocupa
del desarrollo normativo en esta área y asimismo es competente para la
comprobación de la seguridad, sanidad, integridad e identidad de los alimentos
dentro de EE.UU. y de los que pretenden ser importados, mediante la ejecución
de inspecciones, según lo previsto en la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos
(Federal Food, Drug, and Cosmetic Act, oFDC Act).Asimismo, las jornadas han
contado con la participación de la
Oficina de Promoción de Negocios de Extenda en Miami.
Agro andaluz en Estados Unidos
Las
exportaciones de agroalimentación y bebidas de Andalucía a los Estados Unidos
de enero a noviembre de 2010
ha supuesto un incremento del 28% con respecto a al
mismo periodo de 2009 con 323 millones en ventas.
En
cuanto a las provincias lideran las exportaciones, en este orden, Sevilla con
un 22% del total, Córdoba con 51,8 millones de euros un 70% más que en el 2009,
y Cádiz que también incremento sus ventas en un 36%. En cuanto a os productos
que encabezan las exportaciones son los hortofrutícolas seguidos del aceite y
panadería.