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Los fabricantes de pienso pagan 2,59 euros en energía por cada tonelada producida

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28 de Enero de 2011
Redacción

Según los datos sobre eficiencia energética de Cooperativas Agro-alimentarias.

El coste energético de producir una tonelada de pienso asciende a 2,59 euros, según datos del Manual sobre eficiencia energética en fábricas de pienso, de Cooperativas Agro-alimentarias.

Este documento se incluye dentro del "Proyecto CO2OP", presentado en Madrid, en el que también se han elaborado manuales sobre la eficiencia energética de almazaras de aceite de oliva, bodegas vitivinícolas y centrales hortofrutícolas.

El técnico de la Asociación Gallega de Cooperativas Agrarias (Agaca) Mario Fernández ha explicado que el precio de la electricidad se ha encarecido cerca de un 30 por ciento en los últimos tres años, lo que ha hecho que muchos productores de pienso estén trasladando este encarecimiento a las explotaciones agrarias.

En cuanto a la eficiencia energética, Fernández ha dibujado un sector "muy atrasado y muy atomizado", aunque con la aplicación de medidas adecuadas se podría lograr un ahorro energético de entre un 5 y un 20 por ciento.

De este modo, el precio medio del producto a su salida de fábrica se sitúa en torno a los 300 euros por tonelada de pienso, con lo que el peso consumo energético en esta cotización se situaría en torno al 1 por ciento.

Según ha indicado el técnico de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) Antonio López, este mismo peso tendría la energía en el proceso de conformación de precios del aceite durante su paso por las almazaras.

Por contra, frente a la situación de la producción de piensos, el sector productor oleícola tiene un margen escaso de reducción de costes energéticos, toda vez que la mitad de consumo proviene de la energía renovable producida por el hueso de la aceituna.

Asimismo, las bodegas vitivinícolas también se encuentra en un buena posición en cuanto al aprovechamiento de los recursos energéticos, según el técnico de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón José López.

Para López, las bodegas auditadas para la elaboración del manual específico del sector se encuentran en un buen lugar desde el punto de vista energético, y las actuaciones de mejora difieren mucho de unas a otras.

El margen de actuación pasaría entonces por medidas puntuales como el cambio de bombillas incandescentes por las de bajo consumo, o por modificaciones en el proceso de producción, como el aislamiento de tuberías o la generación eficiente de calor.

Por su parte, la técnico de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) Ana Belén González ha realizado el análisis de la realidad energética de las centrales hortofrutícolas, en el que destaca la necesidad de reducir gastos en los procesos con equipamientos de frío.

En este sentido, la electricidad supone el 90 por ciento del consumo energético de estos centros, mientras que el 10 por ciento restante corresponde a combustibles.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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