España es el cuarto mayor productor mundial de carne de porcino, con un volumen de 3,24 millones de toneladas en 2009.
La Asociación Española de Industrias de la Carne (Confecarne) ha pedido
al Gobierno central que a la carne de porcino se le aplique un IVA
"súper reducido", al entender que debe tratarse como un producto básico
en la alimentación.
La asociación, que tiene en Andalucía al
Jamón de Huelva como uno de sus mayores exponentes, reclama así que se
solvente "una situación de discriminación que arrastra desde hace
años", según explica en un comunicado.
Reclama además reducir
la sobrecarga y los costes administrativos, "que hacen perder
competitividad a nuestras industrias frente a las producciones de
terceros países", al entender que "es necesario evaluar cuidadosamente
el impacto de las nuevas medidas normativas que se pretenda adoptar y
revaluar las existentes, en clara referencia a la prohibición de las
harinas cárnicas".
"La producción española de alta calidad que
representa las denominaciones de calidad y especialidades tradicionales
nos hace competitivos, y debe ser defendida", entiende la asociación,
que ha mantenido un encuentro con representantes del Gobierno central
en este sentido.
Actualmente, las compañías asociadas a
Confecarne reúnen el 75% de la producción nacional de elaborados
cárnicos, el 79% del jamón curado, más del 90% de la producción
nacional de elaborados de cerdo ibérico, el 70% del sacrificio nacional
de porcino y más del 60% del sacrificio de vacuno.
España es el cuarto mayor productor mundial de carne de porcino (sólo por detrás de China, EEUU y Alemania), con un volumen de 3,24 millones de toneladas en 2009.
En carne de vacuno, la producción fue de 575.000
toneladas, a las que hay que sumar otras 130.000 toneladas de ovino,
producción en la que España ocupa el segundo lugar dentro de la UE.
En cuanto a la producción de elaborados cárnicos, España, con más de
1,2 millones de toneladas anuales se sitúa en cuarto lugar en la Unión
Europea, por detrás de Alemania, Italia y Francia.
Por
productos, destacan en volumen los fiambres y elaborados cocidos, y en
valor los jamones y paletas curados (blancos e ibéricos).
El
pasado año 2009, la industria cárnica española exportó 1,22 millones de
toneladas de carnes (de ellas, 865.000 de carne de cerdo) y casi
100.000 toneladas de productos elaborados.