Garantiza un aumento del salario de acuerdo con el IPC real, entre otras mejoras.
Las federaciones agroalimentarias de CCOO y UGT firmaron ayer el nuevo
convenio colectivo de Empresas de Elaboración de Productos del Mar con
procesos de Congelación y Refrigeración de Eficacia general, que
garantiza un aumento del salario de acuerdo con el IPC real, entre
otras mejoras.
Así lo han señalado ambas organizaciones
sindicales, que han precisado que el incremento salarial
correspondiente a 2010 ascenderá al 3 por ciento interanual, mientras
que los de 2009 y 2008 serán del 0,8 por ciento y el 1,4 por ciento,
respectivamente.
En un comunicado, CCOO ha explicado que las empresas deberán pagar los atrasos correspondientes desde el 1 de enero de 2008.
El texto introduce una regulación en materia de concurrencia de
convenios, con lo que se respetan aquellos acuerdos individuales y
colectivos que excedan lo pactado en la nueva versión, así como que las
compañías con condiciones inferiores asuman las mejoras del acuerdo y
las que las tengan superiores, las mantengan.
La secretaria de Acción Sindical de la Federación
Agroalimentaria de UGT, Lucía García, ha destacado que el nuevo texto
será de "eficacia general", por lo que afectará a todos los
trabajadores del sector.
Según García, el convenio anterior
-vigente hasta 2007- sólo incluía a los empleados que se habían
"adherido" al mismo y a los de las empresas que habían firmado el texto.
Asimismo, ha subrayado que la jornada laboral anual se reducirá en 8
horas -con lo que pasa a ser de 1.752 horas- y que se regulará la
figura del trabajador fijo discontinuo, para la que se establece un
llamamiento por orden de antigüedad en la categoría.
García ha
señalado que, dado que el acuerdo afecta al período 2008-2010, las
organizaciones sindicales volverán a reunirse, previsiblemente, en
febrero para comenzar las negociaciones del siguiente convenio.