Se está desarrollando en 708 colegios, en los que se hará entrega de más de un millón y medio de raciones entre 145.478 alumnos.
Un total de 92 centros de educación Primaria se han sumado a la
segunda edición del Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas que
promueve la Junta de Andalucía, a través de las consejerías de
Agricultura y Pesca, Educación y Salud. Con el objetivo de fomentar la
ingesta de este tipo de alimentos, esta iniciativa, con un presupuesto
de 1,37 millones de euros –cofinanciado entre la Unión Europea y la
Junta-, se está desarrollando en 708 colegios, en los que se hará
entrega de más de un millón y medio de raciones entre 145.478 alumnos.
Concretamente, se han adscrito 122 centros de Málaga, 119 de Sevilla,
115 de Cádiz, 92 de Córdoba, 85 de Granada, 73 en Almería, 60 de Jaén y
42 de Huelva.
En el marco de este programa, la consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha participado en un desayuno con los escolares del
colegio jiennense Alcalá Venceslada, a quienes ha explicado la
importancia de consumir diariamente como mínimo, cinco piezas o
raciones de frutas y verduras para tener una vida sana. Asimismo, les
ha trasladado que estos alimentos, que forman parte de las recetas
tradicionales andaluzas, son la base de la dieta mediterránea.
El Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas se incluye en la
iniciativa europea para fomentar la ingesta de frutas y hortalizas con
el objetivo principal de concienciar a los escolares de entre 6 y 11
años, así como involucrar a las familias y al profesorado en la tarea
de educar a un colectivo que está formando sus hábitos alimenticios.
El reparto de fruta fresca (mandarina ecológica, manzana y pera), de
IV gama (lista para su consumo) y zumo ecológico entre los centros que
se han adscrito a la segunda edición del plan comienza hoy y se
desarrollará hasta el próximo 16 de mayo. Además, como medidas de
acompañamiento a la distribución de estas producciones, se han
desarrollado otras actividades como conferencias temáticas, la edición
de material didáctico informativo, así como la Plataforma gratuita de
Información Nutricional que tiene en marcha la Consejería de
Agricultura y Pesca a través del Instituto Europeo de la Alimentación
Mediterránea. A través de la línea telefónica 900-878-525 y el correo
electrónico tini@dap.es aquellos interesados podrán resolver cualquier
duda sobre las pautas alimenticias más recomendadas.
Otra de las iniciativas previstas es la elaboración de un recetario
infantil y una ludoteca itinerante para que los niños y niñas adquieran
de forma interactiva y amena conocimientos relacionados con el consumo
de frutas y verduras y los beneficios que ello conlleva.
Con la finalidad de mejorar el servicio, la empresa distribuidora
Frutanova ha habilitado una página web para que los colegios adscritos
al programa puedan consultar las actuaciones que se irán desarrollando
en cada centro.