Según los últimos datos publicados por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
El sector porcino español ha solicitado
hasta el 3 de febrero el almacenamiento privado de carne de porcino
para un total de 10.062 toneladas de carne, según los últimos datos
publicados por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Por
categorías, 6.540 toneladas corresponden a jamones, paletas, partes
delanteras, chuleteros con o sin aguja, agujas solas y chuleteros con o
sin caderas deshuesadas (categoría 3); 1.233 a panceta entera o cortada
en forma rectangular (categoría 5); 951 a jamones (categoría 2); 760 a
trozos de despiece (categoría 6); 380 a chuleteros con o sin aguja,
agujas solas o chuleteros con o sin cadera (categoría 2); y 198 a
paletas categoría 2).
Según los datos del FEGA, aún no se ha solicitado el almacenamiento privado para medias canales.
En cuanto al periodo de almacenamiento, la mayor cantidad (4.100
toneladas) corresponde a 150 días, mientras que para 90 días se han
solicitado 3.325 toneladas y para 120 días, un total de 2.637 toneladas.
Por Comunidades Autónomas, se sitúa en primer lugar Cataluña, con 7.477
toneladas de carne de porcino solicitada, seguida de Murcia, con 1.200
toneladas; Castilla y León, con 860 toneladas; Andalucía, con 480
toneladas; y Madrid, con 45 toneladas.
Los países de la Unión
Europea aprobaron el pasado 27 de enero la concesión de ayudas al
almacenamiento privado de carne de cerdo, con el fin de retirar
producto del mercado y mejorar los precios, ante la difícil situación
que atraviesa este sector ganadero.
El importe de la ayuda para
el almacenamiento de medias canales durante tres meses se ha fijado en
376 euros por tonelada, para un periodo de cuatro meses, en 398 euros,
y para cinco meses (periodo máximo de almacenamiento previsto), en 420
euros, según el reglamento comunitario.
Para jamones, paletas,
delanteros, chuleteros y otras piezas deshuesadas se establece una
ayuda de 459 euros por tonelada para tres meses, 479 euros para cuatro
meses y 499 euros para cinco.