Besana

 

La DOP Aceituna Aloreña de Málaga comercializará este año cerca de 500.000 kilos

Versión para impresiónVersión PDF
2 de Febrero de 2011
Redacción
La DOP Aceituna Aloreña de Málaga comercializará este año cerca de 500.000 kilos
La DOP Aceituna Aloreña de Málaga comercializará este año cerca de 500.000 kilos

Esta DOP es la única de aceituna de mesa en España y que cuenta desde 2010 con un reconocimiento transitorio.

La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Aceituna Aloreña de Málaga" sacará al mercado cerca de 500.000 kilos de oliva certificada, un 10 por ciento de la producción total, según ha asegurado el presidente del Consejo Regulador, Mateo Bellido.

Bellido ha detallado que esta DOP es la única de aceituna de mesa en España y que cuenta desde 2010 con un reconocimiento transitorio a la espera de la aprobación definitiva por parte de la Comisión Europea.

Ha resaltado que la "aloreña" es la "pata negra" de las aceitunas y que la DOP ha dado "categoría" a esta producción, ya que sólo pasan los controles de la marca las producciones de mayor calidad y calibre.

En este sentido, Bellido ha explicado que la recogida de estas aceitunas sólo podrá hacer de forma manual, pues son "muy sensibles a los golpes" y además se tienen que seleccionar para elegir las de "mayor calibre y mejor aspecto".

Tras la recogida, las aceitunas se ponen unos días en una salmuera especial que previamente ha tenido que pasar la "prueba del huevo" que acredita el nivel de concentración salina y después se procede al aderezo, ha añadido.

El presidente del Consejo Regulador ha recalcado que los aliños que son "típicos de la zona" y están compuestos de hinojo, tomillo, ajo y pimiento "que le dan ese característico aroma y sabor".

La "Aceituna Aloreña de Málaga" está presente en el mercado en dos categorías según su calibre (superior y suprema) y en tres modalidades, según su grado de fermentación y amargor: verdes frescas, tradicional y curadas.

En Andalucía se vende la producción más verde, mientras que en el norte peninsular gusta más la aceituna curada, ha recalcado Bellido.

Las exportaciones son muy minoritarias todavía, ha reconocido, si bien se está consiguiendo introducir la "aloreña" en mercados como Estados Unidos o Japón.

Toda la aceituna que sale al mercado con el sello de la DOP es envasada, hasta un máximo de 1,200 kilogramos, pues la normativa no permite los graneles.

La DOP ampara la producción y el envasado de aceitunas en los términos de 19 municipios de la provincia de Málaga y actualmente hay 10 empresas envasadoras inscritas en los registros del Consejo, "aunque podrían ser más", ha recalcado.

Sábado, 4 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.