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La DOP Aceituna Aloreña de Málaga organiza el concurso de cocina La Aloreña en la Tapa

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24 de Febrero de 2011
Redacción
La DOP Aceituna Aloreña de Málaga organiza el concurso de cocina La Aloreña en la Tapa
La DOP Aceituna Aloreña de Málaga organiza el concurso de cocina La Aloreña en la Tapa

El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, organiza, con el patrocinio de la Diputación Provincial de Málaga, el I Concurso de Cocina la Aloreña en la Tapa, para dar a conocer entre los profesionales actuales y potenciales de la restauración la única aceituna de mesa reconocida con la Denominación de Origen Protegida.

El I concurso de cocina La Aloreña en la Tapa, organizado por el Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, con el  patrocinio de la Diputación Provincial de Málaga, se crea con la finalidad de dar a conocer entre  los profesionales actuales y potenciales de la restauración, las características y propiedades de la única aceituna de mesa reconocida en España con la Denominación de Origen Protegida.

 Pretendemos que la aceituna Aloreña de Málaga, por su gran versatilidad para combinarse en cualquier tipo de recetas, sea reconocida como un producto estrella dentro de la gastronomía; que no solo se conciba como un aperitivo o un añadido en la elaboración de los platos, según ha declarado Mateo Bellido, presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.

Para conseguir este objetivo, ha añadido Bellido, vamos a contar con el ingenio de profesionales de la restauración y del alumnado de las escuelas de hostelería que, a través de este concurso, podrán diseñar tapas en las que la Aloreña de Málaga sea un ingrediente con presencia propia.

Por su parte, Fernando Rueda, ha hecho hincapié en que hay que redescubrir a la aceituna Aloreña de Málaga y que la realización de este concurso de alta cocina en miniatura, es una buena fórmula para mostrar otra forma de consumir este singular producto. Además, Rueda, ha explicado las bases de participación y ha indicado que todas las personas interesadas en concursar, pueden descargarse desde hoy las bases y la inscripción en la página web de la aceituna Aloreña de Málaga o en el caso de necesitar más información, llamar al número de teléfono 952483868.

El acto, realizado en la Diputación Provincial de Málaga, ha contado además con la presencia de Jesús Mora, diputado provincial del Área de Desarrollo y Promoción Territorial de la Diputación de Málaga; que ha expresado el apoyo que, desde la Diputación de Málaga, está recibiendo la aceituna Aloreña de Málaga para su promoción tanto a nivel provincial como nacional y de José Sánchez, presidente del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce; que ha comentado las características, propiedades, forma de producción y elaboración que hacen única a esta aceituna de mesa y ha hecho hincapié en los beneficios económicos, sociales y ambientales que suponen para la comarca del Guadalhorce su puesta en valor.

I CONCURSO LA ALOREÑA EN LA TAPA

El I CONCURSO DE COCINA, LA ALOREÑA EN LA TAPA  está dirigido  a restauradores profesionales o a estudiantes de escuelas de hostelería, ya sea a título individual, representando a sus escuelas o a restaurantes, cualquiera que sea su edad o nacionalidad.

Cada concursante podrá presentar sólo una propuesta de tapa, indistintamente caliente o fría y podrá optarse para la ejecución de la tapa por cualquiera de las modalidades en que se presenta la Aceituna Aloreña de Málaga: Verdes Frescas, Tradicionales y Curadas.

Las personas que quieran participar deberán presentar un dossier de preselección  con la siguiente documentación:

1.      Ficha de inscripción, que se podrá descargar de la web  www.alorenademalaga.com, junto con las bases del concurso

2.      Receta pormenorizada de la tapa, incluyendo los ingredientes, la elaboración y, al menos, una foto de la tapa.

El plazo de entrega de la documentación estará abierto hasta el viernes, 8 de abril a las 15.00 horas. Cualquier dossier que llegue a posteriori de dicha fecha, quedará rechazado.

Las solicitudes presentadas dentro del plazo establecido se someterán al criterio de un Jurado designado a tal efecto por la organización, que seleccionará a 10 participantes que pasarán a la final, en dónde deberán elaborar las tapas creadas por ellos mismos y presentarlas al jurado.

Sábado, 4 de Mayo de 2024
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