El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, organiza, con el patrocinio de la Diputación Provincial de Málaga, el I Concurso de Cocina la Aloreña en la Tapa, para dar a conocer entre los profesionales actuales y potenciales de la restauración la única aceituna de mesa reconocida con la Denominación de Origen Protegida.
El
I concurso de cocina La Aloreña en la Tapa, organizado por el Consejo
Regulador de la DOP Aceituna Aloreña
de Málaga, con el patrocinio de la Diputación Provincial
de Málaga, se crea con la finalidad de dar a conocer entre los profesionales actuales y potenciales de
la restauración, las características y propiedades de la única aceituna de mesa
reconocida en España con la Denominación de Origen Protegida.
Pretendemos que la aceituna Aloreña
de Málaga, por su gran versatilidad para combinarse en cualquier tipo de recetas, sea reconocida como un producto estrella dentro de la gastronomía; que
no solo se conciba como un aperitivo o un añadido en la elaboración de los platos, según ha declarado Mateo Bellido, presidente
del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga.
Para
conseguir este objetivo, ha añadido Bellido, vamos a contar con el ingenio de
profesionales de la restauración y del alumnado de las escuelas de hostelería
que, a través de este concurso, podrán diseñar tapas en las que la Aloreña de
Málaga sea un ingrediente con presencia propia.
Por
su parte, Fernando Rueda, ha hecho hincapié en que hay que redescubrir a la aceituna Aloreña
de Málaga y que la realización de este concurso de alta cocina en miniatura,
es una buena fórmula para mostrar otra forma de consumir este singular producto.
Además, Rueda, ha explicado las bases de participación y ha indicado que todas
las personas interesadas en concursar, pueden descargarse desde hoy las bases y
la inscripción en la página web de la aceituna Aloreña
de Málaga o en el caso de necesitar más información, llamar al número de
teléfono 952483868.
El
acto, realizado en la
Diputación Provincial de Málaga, ha contado además con la
presencia de Jesús Mora, diputado provincial del Área de Desarrollo y Promoción
Territorial de la Diputación de Málaga; que ha expresado el apoyo que, desde la
Diputación de Málaga, está recibiendo la aceituna Aloreña
de Málaga para su promoción tanto a nivel provincial como nacional y de José Sánchez, presidente
del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce; que ha comentado las
características, propiedades, forma de producción y elaboración que hacen única
a esta aceituna de mesa y ha hecho hincapié en los beneficios económicos,
sociales y ambientales que suponen para la comarca del Guadalhorce su puesta en
valor.
I CONCURSO LA ALOREÑA EN LA TAPA
El I
CONCURSO DE COCINA, LA
ALOREÑA EN LA TAPA está dirigido a restauradores profesionales o a estudiantes
de escuelas de hostelería, ya sea a título individual, representando a sus
escuelas o a restaurantes, cualquiera que sea su edad o nacionalidad.
Cada concursante podrá presentar sólo una propuesta de
tapa, indistintamente caliente o fría y podrá optarse para la ejecución de la
tapa por cualquiera de las modalidades en que se presenta la Aceituna Aloreña de Málaga: Verdes Frescas, Tradicionales y Curadas.
Las personas que quieran participar deberán presentar
un dossier de preselección con la
siguiente documentación:
1.
Ficha de inscripción,
que se podrá descargar de la web www.alorenademalaga.com, junto con
las bases del concurso
2.
Receta
pormenorizada de la tapa, incluyendo los ingredientes, la elaboración y, al
menos, una foto de la tapa.
El plazo de entrega de la documentación estará abierto
hasta el viernes, 8 de abril a las 15.00 horas. Cualquier dossier que llegue a
posteriori de dicha fecha, quedará rechazado.
Las solicitudes presentadas dentro del plazo
establecido se someterán al criterio de un Jurado designado a tal efecto por la
organización, que seleccionará a 10 participantes que pasarán a la final, en
dónde deberán elaborar las tapas creadas por ellos mismos y presentarlas al
jurado.