Los precios de los cereales han alcanzado los niveles máximos de esa temporada, excepto en maíz y en soja.
La Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para
Animales (Cesfac) cree que la situación derivada de la subida del
precio de las materias primas destinadas a alimentación animal es "muy
preocupante" y "peor" que en 2007/2008, cuando se produjo la crisis
mundial de alimentos.
El director
de Cesfac, Jorge de Saja, ha explicado que la situación actual es
"peor" que la de 2007/2008 porque en aquella campaña el ganadero y el
fabricante de pienso tenían dinero, tras dos ejercicios "razonablemente
buenos", con un crecimiento de censos y de la cabaña ganadera.
Según De Saja, los precios de los cereales han alcanzado los niveles
máximos de esa temporada, excepto en maíz y en soja, e incluso en
operaciones puntuales se han llegado a superar las cotizaciones de
2007/2008, cuando "había más margen para aguantar y cierta certidumbre
sobre las expectativas de la demanda".
"A día de hoy las alzas
se han producido más rápido y nadie sabe a ciencia cierta cuando va a
terminar la subida del precio de las materias primas y la crisis
económica", ha añadido.
Además, ha destacado que en 2007/2008
todavía había un consumidor y un mercado interno que "tiraba" de la
demanda, por lo que se podía hacer una previsión de futuros ingresos
mientras que "ahora nadie lo sabe".
De Saja ha resaltado que la
situación de precios de materias primas es "muy preocupante" y que en
2010 se pensaba que en algún momento iba a parar el ciclo alcista y que
las cotizaciones bajarían un poco, ya que "había elementos objetivos
para que eso ocurriera".
Sin embargo, desde el mes de diciembre
hasta ahora, prácticamente todos los días que ha habido cotización en
los mercados, los precios de las materias primas significativas para la
alimentación animal han subido.
Respecto a las medidas
adoptadas en el marco de la Unión Europea (UE) para paliar esta
situación, ha considerado que "en el mejor de los casos" sólo han
tenido un efecto paliativo ligero, ya que han minimizado el alza pero
ni han parado esta subida, ni han cambiado la tendencia.
En el
caso de la soja, cultivo estratégico en la industria de piensos, ya que
se incorpora en su elaboración en torno al 17 por ciento, el director
de Cesfac ha señalado que su incremento ha sido más reciente y más
moderado.
En su opinión, soja "hay y va a haber mucha", si bien
los precios están al alza porque hay unas expectativas de demanda en
China que hacen que la presión alcista "no afloje".
Según De
Saja, los años buenos pueden ser suficientes para "nuestras necesidades
pero en los ejercicios que algo falla nuestro sistema es tremendamente
frágil", por la dependencia de importaciones de materias primas y por
el costo del sistema de producción ganadero.
Ha explicado que
anteriormente estos problemas eran casi exclusivamente españoles pero a
día de hoy afecta a toda Europa y España, dentro de la UE, tiene
precios de materias primas para alimentación más ventajosos que los de
otros competidores.
"Estamos en una situación límite" y "muy preocupados porque a corto plazo no vemos un escenario bajista", ha insistido.
Cesfac ha solicitado que se habiliten medios para que las empresas
públicas sirvan de garante, ante las gestoras de riesgo, de las compras
de pienso que haga el ganadero.
En cuanto al precio medio de
los piensos, ha detallado que en el caso del pollo de engorde ha pasado
de en torno a los 300 euros/toneladas en febrero a 354 euros/toneladas
en diciembre de 2010, mientras que en el caso del porcino fue de 222
euros/tonelada en febrero y de 280 euros/tonelada en el último mes del
pasado ejercicio.
Para la ternera de cebo, el precio medio del
pienso ha pasado de 216 euros/tonelada en febrero a 285 euros/tonelada
en diciembre de 2010.
Los fabricantes de pienso, según De Saja,
han cerrado un año "regular", tras un primer semestre "bueno" y un
segundo "catastrófico" y prevé un 2011 "difícil", en el que se abrirá
un "profundo" debate sobre el futuro de la Política Agraria Común (PAC)
y el modelo europeo de producción agroalimentaria.