Los almacenes de transformación inician ya el trabajo a pleno ritmo, y ya se están desarrollando los turnos de ocho horas con normalidad.
La campaña de recogida de la fresa en la provincia de Huelva se ha
iniciado con un clima que favorece la recogida, al no haber previsión
de lluvia, aunque el frío ha hecho que se retrase la maduración del
producto final.
Así lo han señalado fuentes del sector
fresero, que han indicado que, al no llover, "el trabajo en el campo se
está realizando con normalidad, con mucho frío en las horas iniciales
del día, pero sin que la lluvia interrumpa los trabajos".
De la
misma forma, los almacenes de transformación inician ya el trabajo a
pleno ritmo, y ya se están desarrollando los turnos de ocho horas con
normalidad, con el fin de preparar la fruta para que sea enviada a
distintos mercados de Europa.
El presidente de Freshuelva,
Alberto Garrocho, ha subrayado que el frío "no merma la calidad del
fruto" y que se estima que esta campaña la calidad sea "mayor" que la
pasada, que estuvo marcada por condiciones meteorológicas adversas, en
este caso temporales de lluvia que sí afectan al fruto.
Este
año se han cultivado en Huelva, principal exportador mundial de fresa
fresca, unas 6.300 hectáreas de fruta, cifra similar a la del año
pasado, cuya campaña se cerró con una producción total de 225.800
toneladas.
Además, la superficie asegurada de fresas y frutos
rojos para la presente campaña ha aumentado el 15 por ciento con
respecto a la de 2009/2010, en la que tan sólo el 5 por ciento de las
más de 7.000 hectáreas plantadas contaban con un seguro.
Según
la información de Freshuelva, en esta campaña 2010/11 son un total de
1.200,88 las hectáreas plantadas que han sido aseguradas, lo que
representa ya el 20 por ciento de la superficie total.
Las más
de 1.200 hectáreas que están protegidas mediante el seguro destinado a
la fresa, fresón y frutos rojos pertenecen a 154 empresas agrícolas de
toda la provincia que cuentan con una producción cercana a las 52.000
toneladas de frutos.