La ayuda está dirigida a la mejora de la comercialización de los quesos artesanos elaborados con leche de cabra Payoya.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha visitado las
instalaciones de la Quesería Artesanal Sierra de Ubrique, empresa
familiar dedicada a la producción artesanal de quesos, que cuenta con
una subvención cuyo importe total supera los 40.000 euros, cantidad que
representa el 33,8% de la inversión de la empresa valorada en
118.029,13 euros. La ayuda está dirigida a la mejora de la
comercialización de los quesos artesanos de Ubrique elaborados con
leche de cabra Payoya, una raza autóctona de esta zona.
Aguilera, ha destacado la calidad diferencial de estos quesos al ser
un producto natural y elaborado con leche de esta raza de caprino en
pastoreo extensivo y mediante técnicas totalmente artesanales.
Asimismo, ha recalcado la apuesta de su Consejería por un modelo de
producción como el de esta empresa, artesanal y familiar, que facilite
la comercialización en los mercados locales y contribuya a aumentar la
renta de los productores y crear empleo en las zonas rurales.
El proyecto de perfeccionamiento de la quesería al que se destina la
subvención contempla la adquisición de nueva maquinaria, equipos y
mobiliario. Entre otros elementos, se incorporan una envolvedora
retráctil, una vitrina refrigerada, una termo selladora, un saladero
refrigerado automatizado, una cuba de cuajar y un pasteurizador.
Además, el importe de la subvención costea la construcción de dos
recintos frigoríficos y la instalación de una cámara frigorífica para
maduración de queso, así como otras cámaras de mantenimiento y de oreo.
La Quesería Artesanal Sierra de Ubrique, creada gracias a la
subvención del Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Cádiz dependiente de
la Consejería de Agricultura y Pesca, fabrica una amplia gama de
productos que comprende queso curado, semicurado y fresco, así como
queso curado de cabra comercializado bajo la marca ‘Quesos Artesanos
Sierra de Ubrique’. Destacan las piezas de queso curado emborradas
(cubiertas) de manteca de cerdo ibérico, de pimentón, de manteca y
romero, y de aceite de oliva virgen extra. Además, la puesta en marcha
de esta empresa ha supuesto la recuperación y puesta en valor del queso
tradicional de la zona, más plano y pequeño.
Entre sus proyectos más inmediatos, destaca la puesta en marcha de una tienda virtual para la difusión y venta de sus quesos.
Reunión con el sector quesero
Por otro lado, la consejera ha mantenido también una reunión con
representantes del sector quesero de la provincia, cuya producción
artesanal se concentra en su mayoría en la Sierra de Cádiz, con un
censo de 44.242 cabezas de caprino y 47.907 de ovino.
Entre otros temas, los asistentes han analizado algunos aspectos de
la normativa sobre artesanía alimentaria y la posibilidad de contar con
una figura de protección de calidad que ampare la producción quesera de
la provincia de Cádiz.
El sector elaborador de quesos artesanales gaditano está compuesto
por 7 industrias transformadoras, que producen 400.000 kilos de quesos,
en su mayoría de cabra. El empleo directo generado es de 60 personas,
con un alto porcentaje de mujeres, además de 120 ganaderos.
Respecto a la ganadería caprina y ovina de la provincia de Cádiz,
más de 800 explotaciones son de ganado caprino, con un censo aproximado
de 100.000 cabezas, y que producen en torno a 19 millones de litros de
leche. Por su parte, el sector productor ovino, lo componen en torno a
900 explotaciones con un censo aproximado de otras 100.000 cabezas