Este instituto ofrece, desde hace más de 60 años y sin ánimo de lucro, formación universitaria en excelencia culinaria en Estados Unidos.
El director ejecutivo de Iniciativas Estratégicas del Instituto
Culinario de América, Greg Drescher, ha mostrado su interés a la
consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, en difundir los
valores y beneficios de la tradición gastronómica de Andalucía entre la
sociedad estadounidense. Para llevar a cabo esa difusión se ha firmado
un convenio marco de colaboración con la Administración andaluza.
Este instituto ofrece, desde hace más de 60 años y sin ánimo de
lucro, formación universitaria en excelencia culinaria en Estados
Unidos y actualmente está reconocido como la más importante entidad de
formación gastronómica. Cuenta con instalaciones en Nueva York,
California y Texas y con más de 125 profesores procedentes de 16 países.
Al margen de la formación estrictamente universitaria, el Instituto
cuenta desde hace 15 años con la colaboración de España, a través del
Instituto Español de Comercio Exterior (ICEX), en diversas acciones
puestas en marcha por la entidad a nivel internacional. Entre éstas se
encuentra la participación de cocineros españoles de gran renombre
mundial como Ferran Adriá o José Andrés en la iniciativa Mundos de
Sabor: España dirigida a la difusión de la gastronomía española entre
el público estadounidense.
Por otro lado, también organiza estancias en el extranjero para sus
alumnos con el fin de que éstos conozcan la industria, gastronomía y
productos de diversas zonas. El recorrido que los estudiantes realizan
por España, uno de los tres destinos escogidos por el Instituto junto a
Italia y California, incluye visitas a industrias agroalimentarias
ubicadas en la provincia de Sevilla, Cádiz y Córdoba.
Además, esta entidad imparte también seminarios y cursos de
formación on-line para profesionales y lleva a cabo investigaciones
dirigidas, entre otros fines, a la búsqueda de nuevos sabores,
ingredientes y formas de preparación. Entre estas actividades paralelas
a la titulación superior, destaca la Oleoteca ubicada en el campus de
California, donde pueden degustarse diferentes tipos de aceite como,
por ejemplo, algunas muestras de aceites de oliva españoles virgen
extra.