El Ministerio traslada a la Comisión la preocupación por las actuaciones promovidas por productores franceses para intentar utilizar un sello propio de calidad para la carne de porcino.
La
directora general de Recursos Agrícolas y Ganaderos, Margarita Arboix,
se ha reunido con el delegado del Gobierno en Cataluña, Joan
Rangel, para informar sobre las acciones emprendidas por el MARM ante
las autoridades comunitarias, en defensa de la libre circulación de
mercancías en el marco de un mercado único, frente a los ataques que se
están produciendo en Francia contra los productos porcinos procedentes
de España.
Estas actuaciones se producen como consecuencia del comunicado emitido por diversas
asociaciones y sindicatos ganaderos de Francia en el que solicitaban a
las industrias de elaboración y a las empresas de distribución que
adquirieran solamente carne de porcino de origen francés, a lo que se
han sumado diferentes actos contra camiones que transportaban productos
porcinos procedentes de España.
Ante
esta situación, el MARM envió un escrito el pasado 15 de febrero a la
Comisión Europea expresando su preocupación, al tiempo queel
secretario general de Medio Rural, Eduardo Tamarit, aprovechó su
asistencia a la segunda reunión preparatoria de la próxima Cumbre
Ministerial del G-20 sobre cuestiones agrícolas, celebrada en París los
días 23 y 24 de marzo, para entrevistarse con el director general de
Políticas Agrícolas, Agroalimentarias y de Ordenación Territorial, del
Ministerio de Agricultura francés, Eric Allain, y trasladarle el
posicionamiento del Gobierno español.
Asimismo,
España ha puesto en duda, ante el Comité de Gestión de la OCM Única, la
validez de un marchamo denominado carne de porcino francesa (VPF),
como elemento de exclusión de otros orígenes comunitarios en el
comercio de carne de porcino.
En
este sentido, la Comisión Europea ha señalado que en la
comercialización de carne se aplica la norma general de etiquetado y ha
precisado que, aunque puedan tener cabida otros etiquetados
voluntarios, siempre debe respetarse la libre circulación de mercancías.
El MARM también ha remitido un amplio dossier sobre estos acontecimientos a
la Secretaría de Estado para la Unión Europea, que ha denunciado ante
la Comisión Europea las actuaciones de piquetes en territorio francés y
las acciones de presión que se están ejerciendo contra la entrada de
productos porcinos españoles.
El
MARM ha informado de todas estas acciones a la Asociación Nacional de
Productores de Carne de Porcino (ANPROGAPOR) y a la Asociación de
industrias de la Carne de España (AICE).