Josep Puxeu destaca la importancia del estudio, que muestra la evolución favorable de la agricultura y ganadería españolas, el papel que han jugado en ello la adopción de las diferentes tecnologías agrarias y permite disponer de datos científicos de sostenibilidad.
El
secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha inaugurado
este miércoles en la Fundación Ramón Areces el acto de presentación de
los Primeros Indicadores de Sostenibilidad en la Agricultura y
Ganadería, organizado por la Plataforma Tecnológica de Agricultura
Sostenible.
Josep Puxeuha
destacado la importancia del estudio, que muestra la evolución
favorable de estos indicadores en la agricultura y ganadería españolas,
el papel que han jugado en ello la adopción de las diferentes
tecnologías agrarias y permite disponer de datos científicos de sostenibilidad.
De
este modo, el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua ha subrayado
que el documento respalda la importancia de la agricultura, defendida
por el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM), a
la hora de producir más con menos.
En
este sentido, ha resaltado la aportación del sector al uso sostenible
de los recursos con un menor consumo de agua y de pérdida de suelo, la
capacidad de los cultivos para fijar CO2 y las menores emisiones de
gases de efecto invernadero por unidad de producto. Además, ha
resaltado la mejora de infraestructuras y equipamientos de
explotaciones.
Josep Puxeuha
incidido en que los indicadores constatan que la agricultura ha
mejorado su eficiencia productiva, con un incremento en la
productividad y un descenso en las demandas de agua, energía,
fertilizantes y suelo.
Asimismo,
el Secretario de Estado de Medio Rural y Agua ha recalcado los trabajos
del Gobierno de España y el MARM, en el ámbito de la Presidencia
española del Consejo de Ministros de la UE el primer semestre de 2010,
sobre la necesidad de resaltar el papel a jugar por la agricultura y la
PAC como una política determinante en lo que afecta a la seguridad
alimentaria, a la defensa del medio ambiente y a la renta de muchos
ciudadanos en la UE.
En
este sentido, ha incidido en las conclusiones del Consejo Europeo del
25 y 26 de marzo de 2010, en las que se reconoció de forma explícita la
contribución que la agricultura y la PAC aportan a las prioridades
señaladas en la Estrategia UE 2020.
Además,
ha hecho hincapié en la Comunicación de la Comisión, presentada el
pasado 18 de noviembre, en la que se reafirma la necesidad de una PAC
con tres objetivos fundamentales: producir alimentos, gestionar los
recursos naturales y mantener el equilibrio territorial.
La Plataforma Tecnológicade
Agricultura Sostenible, con la que colabora el MARM y que cuenta con el
apoyo económico del Ministerio de Ciencia e Innovación, es un foro de
trabajo para el intercambio de información y conocimiento que pretende
mejorar la percepción de las tecnologías aplicadas a las áreas agrícola y ganadera.
La
Plataforma está compuesta por 20 asociaciones que representan al
conjunto del sector agroalimentario español. Participan también en ella
el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto
Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y
la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de Madrid.