La reciente modernización de estas instalaciones se ha realizado gracias a la inversión de más de 1,2 millones de ayuda pública.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado
en el Parlamento sobre el papel de referencia que desempeña la
nueva estación enológica de Montilla (Córdoba) en el ámbito de la
investigación e innovación vitivinícola tras la reciente modernización
de estas instalaciones gracias a la inversión de más de 1,2 millones de
ayuda pública.
En respuesta a la pregunta formulada por el grupo socialista,
Aguilera ha informado sobre el proyecto de ampliación y modernización
de las instalaciones llevado a cabo recientemente en respuesta a la
necesidad de adaptar el centro a las nuevas variedades de vinos que se
producen en la zona vinícola de Montilla-Moriles. Las nuevas líneas de
trabajo que comienzan se dirigen, por ejemplo, a la vinificación en
tinto de las variedades Syrah y Merlot para la caracterización de los
vinos del marco Montilla-Moriles y a la elaboración y crianza de
vinagres.
Además, se elaboran mostos frescos de la variedad Pedro Ximenez para
finos, junto con la selección de tres botas para la producción de vino
amontillado. Otra de las líneas de trabajo se basa en la obtención de
vino dulce Pedro Ximenez para fermentación parcial de uvas pasas.
La consejera ha explicado que el presupuesto se ha destinado a una
ampliación de las instalaciones en 500 metros cuadrados para alcanzar
los 750 metros cuadrados actuales. Esta superficie alberga una nueva
bodega para vinos tintos, sala de embotellado, sala de degustación y
cata y almacén. Además, la estación cuenta también con otras
dependencias entre las que se encuentra una bodega de menor tamaño para
elaborar vinagre. Además, se ha dotado a las instalaciones con más de
270 placas fotovoltaicas que cubren las necesidades energéticas del
centro.
En cuanto a las tareas que ya se realizaban con anterioridad, la
consejera ha explicado a los grupos parlamentarios que, entre otras
actuaciones, en estas instalaciones se elaboran mostos frescos para
finos, se seleccionan botas para la producción de vino amontillado y se
obtiene vino dulce para fermentación parcial de uvas pasas.
Además, Aguilera ha puesto de manifiesto que este centro colabora en
la formación de los alumnos de ‘Tecnología de los alimentos, enología y
cata’ al ofrecer puestos de prácticas, realiza un estudio anual de
maduración de la uva y trabaja junto a centros de investigación y
enseñanza. En cuanto a su relación con el Consejo Regulador de la
Denominación de Origen ‘Montilla-Moriles’, la estación ayuda en las
tareas dirigidas a la tipificación de los vinos del marco.