Se ha destacado el efecto de la activación, en el marco de la Unión Europea, de las ayudas al almacenamiento privado, que ha impulsado una importante recuperación de los precios.
El MARM, se ha reunido con representantes del sector porcino para
analizar la evolución del sector en los últimos meses en relación con
los habituales parámetros (precios, costes, censos, producción, consumo
y comercio exterior). En particular, el MARM ha abordado la evolución
en los últimos meses de los costes de las materias primas para
alimentación animal, y su repercusión en los precios de los piensos.
Se ha destacado el
efecto de la activación, en el marco de la Unión Europea, de las ayudas
al almacenamiento privado, que ha impulsado una importante recuperación
de los precios. El FEGA ha analizado la aplicación de la medida en
España, que ha supuesto el almacenamiento de casi 27.000 toneladas de
carne de porcino, con una financiación comunitaria que asciende a 12
millones de euros.
Un año más se ha constatado el aumento de las exportaciones, especialmente en
las realizadas a terceros países, por un valor de 2.500 millones de
euros lo que supone un incremento del 5,5% en relación al pasado año
2009. Igualmente destacable ha sido el hecho de
que el valor de esas exportaciones aumenta en mayor medida que el
volumen exportado lo que habla a favor de la exportación de productos
de mayor calidad (canales) o de mayor valor añadido (transformados,
curados; preparados y conservas).
En la reunión de la sectorial del porcino se han repasado también algunas de las medidas de apoyo que se plantean para este sector en un objetivo a corto y medio – largo plazo.
En relación
con las medidas a corto plazo se ha informado al sector de las medidas
destinadas a la disminución de costes de producción, en particular, los
avances ya alcanzados en relación con la utilización de métodos
alternativos para la gestión de los animales muertos en las
explotaciones mediante su hidrólisis y posterior eliminación, así como,
de las novedades en relación con el enterramiento de cadáveres. Todo
ello encaminado a una importante reducción de costes de las
explotaciones porcinas.
Asimismo,
con este mismo objetivo de reducción de costes, se ha informado sobre
la consecución de importantes avances en el seno de la Unión Europea,
con objeto de ampliar la disponibilidad de proteínas para la
alimentación de los animales.
En
el medio – largo plazo, el debate ha girado alrededor de la reforma de
la PAC, el equilibrio de la cadena de valor, y el funcionamiento de las
actuales y posibles nuevas herramientas de gestión de los mercados.
El
MARM ha destacado la necesidad de mantener y mejorar las herramientas
de gestión de los mercados. Estos mecanismos han demostrado, en el caso
del almacenamiento privado de carne de porcino, una eficacia
considerable en el aumento de los precios y el mantenimiento de
márgenes de un sector muy afectado por el incremento de costes
derivados de las materias primas para la alimentación.
Por
otra parte, se ha constatado la colaboración entre el MARM y el sector
porcino en el diseño de una hoja de ruta que recoja las necesarias
actuaciones para abordar la adaptación de las explotaciones porcinas
españolas a las nuevas exigencias en relación con el bienestar animal.
A solicitud del sector, se ha informado de las actuaciones realizadas por el MARM y la Secretariade
Estado para la Unión Europea del Ministerio de Asuntos Exteriores y de
Cooperación ante los ataques sufridos por operadores españoles que
comercializan carne de porcino en Francia, con el fin de evitar y
prevenir las actuaciones de ciertos colectivos de productores que
comprometen la libre circulación de mercancías en territorio
comunitario y garantizar, así, los principios que rigen el
funcionamiento del mercado interior.
Por
último se ha analizado brevemente la situación de precios y producción
de porcino ibérico, cuya problemática será abordada en el seno de la
Mesa del Ibérico.
A la reunión de la sectorial han asistido la Asociación Nacionalde
Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR), la Asociación Nacional de
Comerciantes de ganado porcino (ANCOPORC) y organizaciones
profesionales agrarias (COAG, UPA y ASAJA), así como Cooperativas
Agroalimentarias (CAE), y representantes de las Asociaciones de las
industrias cárnicas (ASOCARNE; ANAFRIC, APROSA-ANEC, FECIC y AICE).
En
la reunión, también han intervenido representantes del FEGA, ENESA, así
como de distintas subdirecciones de la Dirección General de Recursos
Agrícolas y Ganaderos, a fin de dar repuestas a distintas cuestiones de
interés para el sector porcino.