De marzo de 2010 a febrero de este año, el gasto en alimentación fue de 66.437 millones de euros.
La directora general de Industria y Mercados
Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino,
Isabel Bombal, ha presidido el Pleno del Observatorio de Precios de
los Alimentos, en el que se ha creado un grupo de trabajo para impulsar
un código de buenas prácticas comerciales.
Según ha detallado
el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) en un
comunicado, durante la reunión, celebrada en Madrid, se ha creado un
grupo de trabajo reducido para la negociación del listado de buenas
prácticas comerciales a lo largo de la cadena alimentaria, que estará
compuesto por representantes de los agentes económicos.
En el
encuentro, Bombal ha precisado que, de marzo de 2010 a febrero de este
año, el gasto en alimentación fue de 66.437 millones de euros, mientras
que el volumen de productos adquiridos alcanzó los 30.218,94 millones
de kilogramos, litros y otras unidades.
Ha resaltado que
durante el último cuatrimestre se ha seguido trabajando en los informes
de la cadena de valor y formación de precios, así como en la
actualización del estudio del aceite de oliva y de los pescados.
Respecto a los pescados, el Ministerio ha precisado que durante la
última semana de abril se dispondrá de los borradores de los estudios
de la trucha, jurel, sardina, anchoa y caballa, que serán remitidos a
los miembros del Pleno a principios de mayo.
También, durante
el encuentro, Bombal ha destacado que, a nivel europeo, España está
teniendo un papel muy activo en la necesidad de buscar nuevos
instrumentos en el marco de la Política Agraria Común (PAC) para
conseguir un mayor equilibrio y un mejor funcionamiento de la cadena
alimentaria.
Ha indicado que el Ministerio ha tomado la
decisión de escindir la Ley de Calidad Agroalimentaria en dos textos,
uno relativo a medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena
alimentaria y otro, sobre la calidad diferenciada.
Según ha
señalado, la tramitación parlamentaria del nuevo Anteproyecto de Ley de
medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
comenzará "en breve".
En concreto, se va a regular un código de
buenas prácticas comerciales y a modificar la normativa reguladora de
los contratos tipo agroalimentarios y la relativa a las organizaciones
interprofesionales agroalimentarias.
El Pleno está compuesto
por representantes del Estado, las comunidades autónomas, el sector
productor, la distribución y los consumidores.