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Iberaice-Aice cree que el precio del ibérico de bellota se recuperará a partir de 2012

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1 de Abril de 2011
Redacción
Iberaice-Aice cree que el precio del ibérico de bellota se recuperará a partir de 2012
Iberaice-Aice cree que el precio del ibérico de bellota se recuperará a partir de 2012

El jamón ibérico de cebo sufrió un problema de precios durante parte de 2008 y, sobre todo, en 2009 y 2010.

La Asociación de Industrias de la Carne de España-Grupo de Ibérico (Iberaice-Aice) cree que la recuperación de precios del jamón ibérico de bellota se producirá a finales de 2012 o principio de 2013, mientras que en el caso del ibérico de cebo será entre este año y 2012.

El presidente de Iberaice-Aice, Julio Revilla, ha recordado que el jamón ibérico de cebo sufrió un problema de precios durante parte de 2008 y, sobre todo, en 2009 y 2010, y que los industriales hicieron un esfuerzo por reducir sus existencias, buscar financiación y lograr liquidez.

Gracias a este trabajo, Revilla ha explicado que se ha conseguido que los stocks de este producto hayan bajado y que si existen 1,5 millones de cerdos de cebo en 2011 y menos de 500.000 de bellota, no se alcanzarán los 2 millones, de los que se obtendrían unos 4 millones de jamones, mientras que España necesita como mínimo 4,5 o 5 millones de piezas.

De esta manera, según ha argumentado, "se van a cambiar las tornas" y es "muy probable" que la demanda supere la oferta, por lo que lo normal es que se produzca un repunte de los precios en 2011 y de forma "clara y rotunda" en 2012.

En el caso del cerdo de bellota, la situación es distinta porque, según ha señalado, la salida del producto es más tardía que la de cebo, ya que la curación de un jamón de bellota tarda entre un año o año y medio más.

Además, el "sobre stock" se ha producido a finales de 2009, en 2010 y al principio de 2011, con lo que, a su juicio, la recuperación de precios puede producirse a finales de 2012 o 2013.

En cuanto a la campaña de montanera, que comenzó el pasado mes de noviembre y ya ha finalizado en las zonas productoras, Revilla ha incidido en que aunque el descenso en el número de cerdos en ellas es importante, no lo es tanto como en el cebo, ya que hay una mayor fidelidad a las producciones apegadas a la dehesa.

En este sentido, ha detallado que en 2006/2007 entraron en montanera 1 millón de cerdos y en esta campaña se han situado por debajo de 500.000, mientras que en el sector de cebo hace cuatro años sumó en torno a los 4,5 millones de animales y, en la actualidad, hay 1,7 millones.

El presidente de Iberaice-Aice ha asegurado que uno de los principales retos del sector es el consumo que sigue retraído y está mas orientado hacia productos de cebo, por ser más baratos.

También les preocupa la financiación, teniendo en cuenta, en su opinión, el "nivel de circulante" que necesita el sector por los tiempos de maduración de los animales y del producto final.

En cuanto a la norma de calidad del ibérico, Revilla ha admitido que el problema es la "desunión" del sector, basada en la definición genética.

Lo que está pidiendo el sector es que se cumpla la norma y que, posteriormente, se lleven a cabo unos retoques para simplificar las calidades (ibérico de bellota de montanera e ibérico de cebo de granja) y no confundir al consumidor, ha defendido.

Sobre el comercio exterior, ha reconocido que la crisis económica también existe en otros países y que el ibérico esta anclado en la cifra de exportación de entre un 6 y 7 % de la producción.

Para Revilla, el problema está en que no se pueden aumentar las ventas exteriores bajando los precios, sino que debe lograrse con una definición y potenciación de la calidad y una identificación de la marca.

Viernes, 10 de Mayo de 2024
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