Durante la pasada semana, los Consejos Reguladores de la Denominación de Origen Baena (Córdoba) y la Denominación Específica Espárrago de Huétor Tajar (Granada) presentaron sus productos en Portugal en diferentes escuelas de hostelería del país.
En colaboración con la oficina de Extenda en Portugal y la entidad Turismo
de Portugal (a cuyo departamento de formación están vinculadas las diferentes
escuelas de hostelería que se han visitado), durante la pasada semana el
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena en Córdoba y el Consejo
Regulador de la Denominación Específica Espárrago de Huétor Tájar
de Granada han llevando a cabo diversos actos de presentación y cata de aceite
de oliva virgen extra y espárrago triguero en Portugal.
Desde el pasado 28 de marzo y hasta el 1 de abril, bajo
el título de Jornada Itinerante Gastronómica del Aceite de Baena y el
Espárrago de Huétor Tájar, estas presentaciones se han realizado en las
principales Escuelas de Hostelería y Turismo de Portugal, concretamente se han
visitado las ciudades de Faro, Lisboa, Coimbra, Oporto, Lamego y Estoril.
En cada una de estas presentaciones se ha contado con
la presencia de estudiantes de cocina y restauración, futuros profesionales del
sector, así como actuales profesionales de la restauración muy interesados en profundizar
en el conocimiento del mundo del aceite de oliva virgen extra y por descubrir
el espárrago triguero.
En general el resultado obtenido en todas las
presentaciones realizadas ha sido muy positivo ya que todos los participantes
han valorado de forma muy positiva ambos productos andaluces, reconociendo la
alta calidad del aceite de oliva virgen extra con DO Baena y del espárrago
triguero de la DE Espárrago
de Huétor Tájar.