Así lo ha destacado la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.
La Unión Europea (UE) cuenta con 121
Denominaciones de Origen de aceites de oliva, mientras que España ha
duplicado, en tan sólo cinco años, su catálogo con un total de 23, a
las que hay que sumar otras seis que están en trámite de inscripción.
Así lo ha destacado la Interprofesional del Aceite de Oliva Español en el que subraya que esta amplia variedad de aceites de
oliva con protección comunitaria de su marca otorga al "oro líquido"
mayor riqueza y singularidad.
Ha asegurado que los países
miembros de la Unión Europea que producen aceites de oliva (España,
Italia, Grecia, Portugal, Francia, y Eslovenia) han apostado por
fomentar estas figuras de calidad para la comercialización de sus
productos.
Se trata de una fórmula que permite destacar la
vinculación del producto con el territorio y "poner en valor el buen
hacer de agricultores y almazaras", ha precisado.
Ha recordado
que Andalucía es la comunidad autónoma con más Denominaciones de Origen
(12), seguida de Cataluña (5), Castilla-La Mancha (4), Extremadura (2),
Aragón (2), la Comunidad Valenciana (1), La Rioja (1), Baleares (1) y
Navarra (1) y que esta diversidad oleícola en España -máximo productor
mundial de aceites de oliva-, "dota a la gastronomía de un tremendo
potencial".
Asimismo, ha destacado que en España existen más de
200 variedades de olivo que permiten la obtención de aceites de oliva
vírgenes de las variedades arbequina, cornicabra, empeltre, hojiblanca,
picual o manzanilla, entre otros.
En cuanto a las
denominaciones de origen que están en trámite de aprobación por la
Comisión Europea figuran las de Lucena (Córdoba), Campo de Calatrava
(Castilla La-Mancha), Aceite de L'Empordà (Cataluña), Aceites de la
Comunidad Valenciana, Aceite de Navarra y Sierra de Moncayo (Aragón).