Estas frutas de primavera, cultivadas en los invernaderos de Almería y Granada, serán las primeras producidas en territorio europeo que estarán disponibles en las cadenas de distribución, a partir de esta semana.
En los invernaderos andaluces de Almería y de
la costa de Granada ya está todo preparado para que arranque la campaña de
recolección de los cultivos de primavera: melón y sandía. Las frutas andaluzas
serán las primeras que se degusten en el mercado español y europeo, cuya
comercialización se iniciará durante la última semana del mes de abril, aunque esta campaña ha arrancado con cierto retraso.
Cultivos
con control biológico
Los melones y sandías andaluzas son
muy apreciados en Europa gracias a su sabor. Al contrario que en otras zonas
productoras, los cultivos de primavera de los invernaderos andaluces se
realizan con técnicas de control biológico en las que los productos químicos para
combatir a las plagas son reemplazados por insectos beneficiosos que actúan
como depredadores naturales. Esta técnica, además de ser respetuosa con las
personas y el medio ambiente, tiene unos efectos directos sobre la calidad de
los productos, ya que potencian su sabor natural. En esta campaña
aproximadamente el 60% de la superficie destinada al cultivo de melón y sandía
estarán sometidas a control biológico.
Asimismo, su recolección se hace en
el punto óptimo de maduración, lo que asegura que el consumidor ingiera estos
productos con el sabor y dulzor adecuados. Para ello, Hortyfruta ha puesto en
marcha una campaña dirigida a los agricultores en la que se les advierte del
riesgo de recolectar estos productos en fases tempranas de maduración. Es importante
que los productos lleguen a las cadenas de distribución con las máximas
garantías de calidad y sabor para que los consumidores se decanten por los que
tienen origen andaluz, apunta la gerente de Hortyfruta.
La producción obtenida durante la
pasada campaña fue de 140.000 Tm de melón y 340.000 Tm de sandía. Estas cifras
convierten a los invernaderos andaluces en la primera zona de producción de
España, alcanzando el 60% de la cuota de producción en el caso del melón y el
67% en el caso de la sandía. Andalucía es también el primer exportador español
de 3 de las 4 variedades de melón cultivadas en los invernaderos andaluces (Galia, Amarillo
y Cantaloup), que predominan sobre la variedad más consumida en España: Piel de
sapo. En el caso de la sandía, en Andalucía predominan la sandía rayada y
negra, con y sin pepitas y la sandía mini. En la campaña 2009/2010, Andalucía
exportó el 74% de su producción de melón y el 62% de sandías, siendo los
principales destinos Alemania, Francia, Holanda y Reino Unido.