La presentación, celebrada en la Fundación Ramón Areces de Madrid, ha sido inaugurada por Josep Puxeu, Secretario de Estado de Medio Rural y Agua (MARM).
El profesor Alberto Garrido (CEIGRAM) ha presentado el primer informe sobre la sostenibilidad de nuestra agricultura, la cual muestra una evolución favorable gracias a la aplicación de las tecnologías agrarias.
La
Plataforma Tecnológica de Agricultura Tecnológica Sostenible
(PTAS) es un foro de encuentro entre los agentes del trinomio
ciencia-tecnología-empresa en el ámbito del sector agroindustrial que busca
contribuir a la mejora de la sostenibilidad y la eficiencia productiva de los
sectores agrícola y ganadero desde la perspectiva del valor aportado por la
ciencia y las tecnologías agrarias.
Con esa perspectiva, la Plataforma ha
presentado hoy en Madrid el estudio sobre los primeros 'Indicadores de
sostenibilidad en la agricultura y ganadería en España', elaborado por el
Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales
(CEIGRAM).
Para la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible,
el estudio muestra la evolución favorable de estos indicadores en la
agricultura y ganadería españolas, así como el papel que han jugado en ello la
adopción de las diferentes tecnologías agrarias en el periodo 1.980 a 2.008. El informe,
que ha examinado tanto indicadores socio-económicos como medioambientales,
adopta un doble enfoque que incluye la agricultura en su globalidad, así como
una selección de las principales producciones vegetales y algunas producciones
ganaderas.
Por su parte, el análisis tendencial de los indicadores
ofrece una visión de la positiva evolución en el uso de los recursos naturales
-o de los indicadores medioambientales- que se precisa para obtener una unidad
de producto o un euro de valor de producción.
El acto, que ha sido inaugurado por Josep Puxeu, secretario
de Estado de Medio Rural y Agua del MARM, ha contado también con una ponencia
magistral de José María Sumpsi, ex Subdirector General de la FAO, quien nos ha dado su
punto de vista sobre la actual situación de la alimentación a nivel
mundial. Los expertos prevén un
crecimiento demográfico para los países subdesarrollados y una mayor esperanza
de vida en el Primer Mundo, lo que provocará que las previsiones de consumo de
alimentos se disparen con el reto que ello supone para la agricultura y la
ganadería.
Para Antonio Villarroel, presidente de la Plataforma Tecnológica
de Agricultura Sostenible, el futuro del sector se cimenta en la investigación
y el desarrollo tecnológico que contribuyan al incremento de la productividad
agroalimentaria, a la vez que se aseguren el mantenimiento y buen uso de los
recursos naturales existentes. Ello ha de permitir a los ciudadanos, con
independencia de su clase social y situación económica, poder acceder a una
dieta alimenticia variada y a un precio asequible. La mejora en la agricultura
y las innovaciones tecnológicas es la única baza para mantener el
abastecimiento de alimento necesario para cubrir la demanda mundial,
consiguiendo al mismo tiempo equilibrar los precios.
Por otro lado, desde la PTAS se entiende la agricultura sostenible como
un modelo irrenunciable e incuestionable, con el que satisfacer las necesidades
alimentarias actuales de los ciudadanos, garantizando la productividad, la
calidad de los productos y la seguridad alimentaria.
Para ello, es imprescindible el apoyo institucional tanto al
avance tecnológico y a la investigación, como a la puesta en práctica de las
tecnologías disponibles, dentro de un marco legislativo adecuado que facilite
la aplicación de estos avances.
La presentación del 'Primer informe de indicadores de
sostenibilidad de la 'PTAS' la ha desarrollado Alberto Garrido, director del
CEIGRAM y catedrático de la
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid. Durante su ponencia ha definido y
presentado qué son los indicadores de sostenibilidad, los tipos de indicadores
y los datos que se han recogido en cada uno de ellos para el período 1980-2008.
El acto también ha contado con la presencia de Mª Luisa
Castaño, Subdirectora General de Estrategias de Colaboración Público-Privada
del MICINN y Raimundo Pérez-Hernández y Torra, Director de la Fundación Ramón
Areces.
Conclusiones del estudio
De este primer 'Estudio de indicadores de sostenibilidad
en la agricultura y la ganadería en
España' se han extraído las siguientes conclusiones:
Las mejoras tecnológicas han hecho posible el acceso a una
alimentación barata y segura.
Los precios en origen de los productos han crecido en menor
medida que el IPC y que el IPC de alimentos.
El esfuerzo del sector agrario en mejoras de productividad
ha dado frutos a la sociedad y al sector agro-alimentario.
El fuerte alza de los precios pagados por los factores de
producción y la moderación de los precios percibidos han frenado el crecimiento
de la renta agraria.
La agricultura española cada vez consume menos agua y
energía, pierde menos suelo y emite menos gases a la atmósfera para producir
una unidad de producto (kg, l) o un euro de producto.
Los productos agrícolas o ganaderos requieren hoy en día un
volumen de agua, tierra, o energía que es sólo una fracción de los que eran
necesarios para la misma producción hace 30 años.
No es posible mejorar en sostenibilidad, sin mejorar en
eficiencia
Sobre la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible
Nació en 2009,
a partir de la Orden CIN/1728/2009, como un foro de trabajo para el intercambio de información y
conocimiento, que pretende mejorar la
percepción de las tecnologías
aplicadas a las áreas agrícola y ganadera. Cuenta con el apoyo económico del
Ministerio de Ciencia e Innovación.
La
Plataforma está compuesta por 20 asociaciones que representan
al conjunto del sector agroalimentario español. Participan en ella, además, el
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto Nacional
de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), la Escuela Técnica
Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de Madrid y el Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).