El libro Producción, elaboración, composición y valor nutricional de la Aceituna Aloreña de Málaga recoge los aspectos microbiológicos y físico-químicos de la Aceituna Aloreña de Málaga con DOP, los problemas relacionados con su elaboración, así como su composición y valor nutricional.
El Consejo Regulador de la DOP de la Aceituna Aloreña
de Málaga ha presentado en la
Delegación del Gobierno de Málaga el libro Producción,
elaboración, composición y valor nutricional de la Aceituna Aloreña
de Málaga. Un trabajo de investigación, realizado por el Instituto de la Grasa del Consejo Superior
de Investigaciones Científicas (CSIC), que recoge los aspectos microbiológicos
y físico-químicos de está aceituna de mesa, los problemas relacionados con su
elaboración, así como su composición y valor nutricional.
Con este trabajo se pretende, además de dar a conocer la
calidad de este producto genuino de la provincia de Málaga, contribuir al
desarrollo económico y social de los pueblos dedicados a su cultivo según ha
declarado Mateo Bellido, Presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña
de Málaga, al inicio de la presentación.
Además, Bellido, ha aprovechado su intervención para
enumerar las acciones que desde el Consejo Regulador se están llevando a cabo
para dar a conocer a la
Aloreña de Málaga, lo más reciente, ha destacado, es el I
Concurso de cocina la Aloreña
en la Tapa, a
través del cual profesionales actuales y potenciales de la restauración
utilizarán su ingenio para concebir platos donde el producto estrella sea la Aloreña de Málaga.
Para Diego Castillo, Presidente de la Asociación de
Aderezadores de Aceituna Aloreña, recurrir al Instituto de la Grasa-CSIC era
necesario para dar respuesta a algunas cuestiones técnicas que permitiera un
profundo conocimiento de las diferentes facetas que comprende su fabricación y
disponer de una adecuada información sobre sus propiedades alimenticias y
biológicas, para poder de esta forma potenciar el sector.
En este sentido, José Sánchez, Presidente del GDR Valle del
Guadalhorce ha hecho hincapié en la importancia que este trabajo de
investigación supone, por un lado, para el desarrollo de las zonas rurales que
producen aceituna Aloreña de Málaga puesto que son en torno a 4.000 las
familias que, directa o indirectamente, viven gracias a esta actividad y, por
otro, para el progreso de una actividad que sigue todavía manteniendo una
estructura artesanal evidente, pero que debe ir evolucionando hacia una
industria agroalimentaria moderna.
El acto de presentación además ha contado con la presencia
de Mónica Bermúdez, Delegada Provincial de la Consejería de
Agricultura y Pesca de la Junta
de Andalucía y de Antonio Garrido, del Instituto de la Grasa-CSIC.
Del estudio de investigación recogido en el libro, Garrido,
ha expuesto que la
Aceituna Aloreña de Málaga constituye un alimento típico que
forma parte de la tradicional dieta mediterránea; que presenta un equilibrado
contenido graso, destacando el ácido monoinsaturado oleico y cantidades
destacadas de ácidos grasos esenciales (linoleico y linolénico); que aporta
cantidades destacadas de fibra y polifenoles, siendo un alimento incluido entre
los que se incluyen dentro del nuevo concepto de fibra antioxidante o que
contiene vitamina E y gran cantidad de minerales como el calcio, potasio o el
fósforo.
Por su parte, Mónica Bermúdez, ha destacado que el estudio,
iniciativa promovida por el Consejo Regulador de la DOP Aloreña de Málaga
y el GDR Valle del Guadalhorce, entidad que ha colaborado también
proporcionando documentación sobre la aceituna Aloreña de Málaga recopilada
desde hace una década, es el inicio no solo para poder afianzar una marca sino
también para abrir nuevas vías de investigación que permita conservar un
producto tan malagueño como es la Aceituna Aloreña de Málaga.
Bermúdez, además, ha manifestado el apoyo que desde la Consejería de
Agricultura y Pesca de la Junta
de Andalucía va a recibir la
Aloreña de Málaga y ha resaltado que el trabajo conjunto
entre la Administración,
Instituciones, empresariado, Asociación de Aderezadores y Consejo Regulador de la DOP Aloreña de Málaga
es muy importante para aunar esfuerzos en la consecución de los mismos
objetivos y de esta forma conseguir más logros en pro de la Aceituna Aloreña
de Málaga.