Se ha presentado en Jaén en el marco de Expoliva la publicación VII Congreso Internacional de Oleicultura.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presentado
en Jaén en el marco de Expoliva la publicación VII Congreso
Internacional de Oleicultura, una recopilación de trabajos y ponencias
que se presentaron en Sevilla en el año 1924 durante la celebración de
dicho evento y que pone en valor el papel estratégico del sector
oleícola en Andalucía y en España en general. Este trabajo, ha
resaltado la consejera, supone un legado histórico tanto por la
relevancia de los personajes que se mencionan como por su valioso
contenido técnico.
Según ha explicado Aguilera, con la reedición de esta obra, que es
una reproducción idéntica a partir del ejemplar original que conservaba
el empresario agrícola Cristian de Rojas, queremos que sus enseñanzas
perduren y alcancen una mayor difusión. Esta edición se incorpora a la
colección ‘El Arado y la Red’, con la que se pretenden rescatar los
textos claves de la historia de las ciencias agrarias y pesqueras.
Para la titular de Agricultura, a pesar de haber pasado más de 86
años, los contenidos sorprenderán al lector y a los profesionales del
sector por su vigencia, además de ofrecer una perspectiva muy
interesante para temas que son de rabiosa actualidad. En este
sentido, ha añadido que la búsqueda de la calidad y la excelencia a
través del progreso y el perfeccionamiento, que fueron la principal
motivación del congreso, siguen siendo hoy en día aspectos prioritarios
para el sector.
Asimismo, la responsable del Gobierno andaluz ha subrayado que
resulta satisfactorio comprobar lo mucho que se ha progresado desde
entonces, sobre todo en lo que se refiere a mejoras del rendimiento,
mayor control de la calidad e higiene o una mayor participación de la
mujer en las tareas técnicas y de dirección. Sorprende también, ha
manifestado, los logros de aquella época en cuanto a la
internacionalización de nuestros aceites de oliva o aceitunas de
mesa, y lo avanzadas que se encontraban algunas técnicas como la lucha
biológica contra la mosca del olivo, por ejemplo.
Uno de los objetivos que se persiguen con esta publicación es poner
de manifiesto los avances conseguidos en el siglo XX, que constituyen
un reto y una inspiración para seguir perfeccionando uno de los
sectores productivos estratégicos de Andalucía. Ello servirá,
asimismo, para revivir el vigor empresarial de aquella época y la
etapa dorada que vivía el aceite, muy apreciado entonces, ha asegurado
la consejera. España ya era el primer productor mundial de aceite de
oliva y uno de los principales exportadores, mientras que este sector
daba empleo a más de un millón y medio de jornaleros.
VII Congreso Internacional de Oleicultura
Este evento, enmarcado en los Congresos Internacionales de
Oleicultura iniciados por la Sociedad Nacional de Oleicultura de
Francia, fue el primero que se celebró en España. Sevilla, destino
elegido por ser una de las principales provincias oleícolas y contar
con una industria de aceites de oliva de calidad, acogió entonces a
más de 1.700 congresistas, muchos de ellos procedentes de Europa, el
Norte de África, Latinoamérica y Estados Unidos.
El congreso se completó con una Exposición Oleícola Nacional, que
sirvió de escaparate de aceites y aceitunas nacionales, así como de la
maquinaria oleícola. De este simposium surgieron iniciativas como la
creación de comisiones internacionales para estudiar las variedades del
olivo y la unificación de los métodos de análisis de aceites, así como
el acuerdo de fundar la federación Internacional de Oleicultura y las
Asociaciones Oleícolas Nacionales.
Con todo ello se editó un libro de ponencias con el fin de que
sirviera de obra de consulta, en el que se tratan, entre otras
materias, las variedades del olivo, los procedimientos de cultivo,
elaboración de aceites, enfermedades y plagas y su tratamiento,
refinación y depuración de mezclas, etc.