Establece los controles mínimos de calidad a realizar por los operadores del sector y homogeneiza la toma de muestras de leche y su análisis.
El Consejo de Ministros
ha aprobado un Real Decreto por el que se establece la normativa
básica de control que deben cumplir los agentes del sector de leche
cruda de oveja y cabra.
El
Real Decreto desarrolla la reglamentación comunitaria en materia de
higiene alimentaria, estableciendo los controles mínimos obligatorios
que deben realizar los operadores económicos vinculados a la producción
de la leche cruda de oveja y cabra en todas sus etapas para que la
actuación de los agentes del sector lácteo sea homogénea.
A
lo largo del proceso de producción de la leche, se realizarán dos tipos
de controles de calidad por personal especializado, uno en la propia
explotación previo a la carga de la leche en la cisterna de transporte,
y otro en el centro lácteo previo a la descarga de la leche de la
cisterna de transporte. Estos controles incluyen la toma de muestras de
leche cruda de oveja y cabra. El Real Decreto establece además las
normas comunes para la toma de muestras y análisis, y define las
condiciones exigibles a los laboratorios de análisis.
Todos
los datos de las muestras tomadas serán transmitidos por los
laboratorios a la base de datos Letra Q, generándose avisos a las
autoridades competentes en caso de que los parámetros no cumplan con lo
exigido en los controles de calidad, lo que garantizará el control del
destino de dicha leche. De esta manera, la base de datos Letra Q se
convertirá en una herramienta de gran ayuda para garantizar el control
de la calidad de la leche de oveja y cabra y la coordinación entre las
distintas administraciones.
Todos
los agentes implicados: operadores, ganaderos, autoridades, podrán
consultar los resultados de las muestras con distintos niveles de
acceso. Además se creará un módulo específico de controles oficiales
para incluir los resultados de dichos controles.
La
publicación de este Real Decreto, mediante el que se completa el
Módulo de calidad de la base de datos Letra Q con la gestión de los
resultados de calidad de la leche cruda de oveja y cabra, se enmarca
dentro de los trabajos realizados por el MARM para el refuerzo de la
profesionalización del sector productor de leche de ovino y caprino,
contribuyendo así a mejorar los resultados y la imagen del sector
lácteo español ante el consumidor.