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El censo nacional de porcino desciende un 6,5% a noviembre de 2010

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11 de Mayo de 2011
Redacción

Según los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).

El censo nacional de porcino se situó en 28,1 millones de animales a 1 de noviembre de 2010, lo que supone un 6,5 % menos respecto al mismo mes de 2009, pero un 7,5 % más frente a los 26,1 millones registrados a 1 de mayo del pasado año.

Los datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) recogen que, del censo total, 18,13 millones corresponden a animales de cebo (+20,8 % más respecto a noviembre de 2009); 3,8 millones a lechones (-53,5 %); 3,5 millones a recría/transición (-14,5 %); 2,2 millones a cerdas reproductoras (-5,2 %); 394.002 a reposición (+9,2 %) y 51.053 a verracos (-11,9 %).

Por Comunidades Autónomas, los datos a noviembre de 2010 reflejan que el censo se concentra principalmente en Aragón, con 8,12 millones de animales, seguida de Cataluña (6,6 millones), Castilla y León (3,16 millones), Andalucía (2,14 millones), Castilla-La Mancha (1,8 millones) y Murcia (1,5 millones).

En cuanto al número de explotaciones de ganado porcino por sistema productivo en España, los datos del MARM recogen un total de 94.252 a 1 de noviembre de 2010, frente a las 94.725 registradas en marzo de 2010 y a las 97.058 en enero de 2009.

Del total, y por sistema productivo, 76.177 explotaciones corresponden a intensivo, 13.896 a extensivo y 2.221 a mixto.

Por regiones, destaca que 29.490 explotaciones se localizan en Galicia, seguida de Castilla y León, con 14.748, Extremadura (14.554), Andalucía (12.331), Cataluña (6.615), Aragón (4.054), Baleares (2.367), Murcia (1.849), y Castilla-La Mancha (1.789).

Respecto al resto de países de la Unión Europea (UE), España se mantuvo en 2010 como segundo productor por detrás de Alemania, y a nivel comunitario el censo fue de 142,8 millones de animales, un 6 % menos.

En España la producción de carne de cerdo durante el pasado año fue de 3,38 millones de toneladas, un 3 % más, mientras que el total comunitario sumó las 22 millones de toneladas (+2,7 %).

La UE se sitúa por detrás, a nivel mundial, de China, principal productor internacional, con 50 millones de toneladas (+2,2 %).

Respecto al comercio intracomunitario, España importó 204.445 toneladas de carne de porcino (+7,5 %), frente a unas exportaciones de 1,05 millones de toneladas (-1,3 %), mientras que de fuera de la UE, España adquirió 1.063 toneladas (-43,9 %) y vendió al exterior 212.113 (+16,1 %).

Sobre los precios, los datos resaltan que, de media y en España, el precio de los lechones fue de 35,94 euros la unidad en 2010 (-0,50 %), aunque en canal se elevó un ligero 0,34 %, hasta 145,76 euros/100 kilos.

Lunes, 13 de Mayo de 2024
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