Eduardo Tamarit ha resaltado el apoyo que este sector presta a la materia prima nacional, al utilizar la práctica totalidad de la producción nacional de malta y lúpulo en la elaboración de cerveza
El Secretario General de Medio Rural del MARM,
Eduardo Tamarit, ha presentado, junto al Director General de la
Asociación de Cerveceros de España, Jacobo Olalla, el "Informe
Socioeconómico del Sector Cervecero en España 2010", resaltando la
importancia de este sector como creador de riqueza y empleo en el
panorama agroalimentario español, especialmente en la hostelería.
Durante
su intervención, Eduardo Tamarit ha destacado que España es el cuarto
productor europeo de cerveza y el décimo del mundo, con una producción
de 33,4 millones de hl., lo que supone una aportación a la economía
nacional, en términos de valor añadido, de 6.000 millones de euros.
Asimismo,
Eduardo Tamarit ha señalado que el consumo español de cerveza per
cápita en 2010, fue de 48,3 litros, uno de los más moderados entre los
países de la Unión Europea, lo que evidencia que la mayoría de la
población hace un uso responsable de este producto. En este sentido,el Secretario General ha
indicado que el 66% de esta bebida se consume en bares y restaurantes,
manteniendo sus pautas mediterráneas, asociadas tradicionalmente al
encuentro social y al consumo responsable de cerveza.
Eduardo
Tamarit también se ha referido al apoyo que el sector cervecero presta a
la materia prima nacional, al utilizar la práctica totalidad de la
producción nacional de malta y lúpulo en la elaboración de cerveza,
contribuyendo a la investigación de nuevas variedades de cebada
cervecera y al mantenimiento del cultivo del lúpulo en España.
Concretamente,
ha indicado el Secretario General la Asociación de Malteros de España,
que agrupa a 7 malterías en España, utilizó 650.000 toneladas de cebada
en la elaboración de malta, mientras que la Sociedad Española de
Fomento del Lúpulo recolectó este año un 2% más que el ejercicio
anterior, llegando hasta las 1.039 toneladas cosechadas de flor de
lúpulo.
El
"Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España 2010" se ha
realizado en virtud del Convenio Marco de Colaboración, firmado en
febrero de 2011, entre el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y
Marino y la Asociación de Cerveceros de España y Malteros de España.