Una semana más, y tras un mes de abril de repeticiones, las tablillas recogen incrementos en las cotizaciones del porcino de capa blanca.
Las ventas de carne de porcino a terceros
países han permitido que este sector anote nuevas subidas de precios en
el mercado español, muy marcado por la escasez de actividad, mientras
que el vacuno y el ovino inician mayo con su particular estabilidad en
las cotizaciones.
Una semana más, y tras un mes de abril de
repeticiones, las tablillas recogen incrementos en las cotizaciones del
porcino de capa blanca, propiciados por el descenso de la oferta y unas
exportaciones hacia Rusia y Asia que tratan de aliviar la situación del
mercado interior.
En la lonja de Mercolleida, el precio del
cerdo cebado repunta 0,013 euros, y en los casos del cerdo graso,
lérida y selecto se sitúa en 1,283, 1,295, 1,307 euros por kilo vivo,
respectivamente, mientras que el lechón de 20 kilos pierde 1,5 euros en
esta misma plaza, hasta en 31,5 euros la unidad, muy afectado por la
subida del coste de la alimentación animal.
En vacuno de carne,
el sector inicia el mes de mayo con un equilibrio entre la oferta y la
demanda, y con la exportación siempre en mente para evitar un descenso
de los precios.
No obstante, el mercado tendrá que hacer frente a la tradicional salida de animales que se produce en esta época del año.
En la zona de Binéfar (Huesca), los terneros de 281/320 kilos canal
repiten a 3,58 euros, y los de 321/370 kilos a 3,53 euros; al igual que
las terneras con pesos comprendidos entre 221/260 kilos, que continúan
a 3,84 euros kilo/canal, mientras que los frisones repuntan 0,03 euros,
hasta 3,33 euros.
En vacuno de leche, los productores aseguran
que los precios repiten tendencia en marzo, con cotizaciones a la baja
por parte de algunas empresas, lo que, en su opinión, es "absolutamente
contrario" a la situación que se está registrando en el mercado
mundial, que continúa al alza.
Los últimos datos del Ministerio
de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) apuntan que el precio
de la leche de vaca pagado al ganadero se situó en el mes de marzo en
31,80 euros/100 litros, lo que supone un 0,31 % menos respecto al mes
anterior, pero un 7 % más que en 2010.
En ovino, nuevas
repeticiones en la mayoría de las plazas españolas, gracias a unas
exportaciones animadas hacia países como Francia, si bien el consumo en
el mercado nacional continúa bajo mínimos.
En Talavera de la
Reina (Toledo), los corderos de 9,1/11 kilos ganan esta semana 0,05
euros, hasta 3,90 euros/kilo en vivo, mientras que los de más de 34
kilos repiten a 2,30 euros/kilo.
En Albacete los corderos de hasta 10 kilos continúan a 3,49/3,55 euros/kilo y los de más de 34 a 2,23/2,29 euros/kilo.