El programa de formación tiene como principal objetivo poner en valor la actividad de la cata.
La consejeras de Presidencia, Mar Moreno, y de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, han asistido a la cata abierta celebrada en el
Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra de la feria
Expoliva 2011, que ha contado también con la participación de los
empresarios que forman parte del Programa de Formación de Catas en
Almazaras. Esta iniciativa está promovida por el centro del Instituto
de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa)
ubicado en Cabra y la Asociación Cordobesa de Industrias de Almazaras
(ACORA).
Los participantes han catado tres tipos de aceite –girasol, oliva y
virgen extra- guiados por la directora del centro Ifapa y catadora de
prestigio internacional, Brígida Jiménez, con el fin de conocer las
claves necesarias para poder apreciar las diferencias existentes entre
estos productos.
El programa de formación, en el cual han participado ya una veintena
de almazaras desde su puesta en marcha a finales del pasado año, tiene
como principal objetivo poner en valor la actividad de la cata para
convertirla, junto a la visitas a las instalaciones, en elementos
dinamizadores de estas industrias. Además, esta iniciativa contribuye a
la difusión de los valores gastronómicos, nutricionales y médicos del
aceite de oliva virgen extra entre los consumidores al tiempo que
transmite a la sociedad las cualidades que diferencian a este producto
de las demás categorías.
Esta actividad cuenta también para su desarrollo con la colaboración
de la Diputación Provincial de Córdoba, el Consorcio de Turismo, la
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de
Córdoba y la delegación de agricultura de esta provincia.