La iniciativa, organizada por la D.O.P. Montes de Granada y la D.O.E. Espárrago de Huétor Tajar, con el apoyo de FAECA Granada, pretende fomentar el consumo entre la población universitaria.
Los
alumnos que han acudido hoy a los comedores universitarios granadinos han
degustado en su menú aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen
Montes de Granada y espárragos con Denominación de Origen Huétor Tájar. La
iniciativa forma parte de la campaña de promoción conjunta llevada a cabo por los
Consejos Reguladores de la
Denominación de Origen Protegida Montes de Granada y de la Denominación de
Origen Específica Espárrago de Huétor Tájar con la finalidad de fomentar el
consumo y la inclusión del aceite de oliva virgen extra y del espárrago en la
dieta de la población universitaria.
En
el comedor universitario de Fuente Nueva, el presidente del Consejo Regulador
de la D.O.P.
Montes de Granada, Antonio Hita, ha destacado la intensa labor de promoción que
lleva a cabo esta entidad para dar a conocer a los consumidores las excelentes
cualidades de este aceite de oliva virgen extra. El aceite protegido por la D.O.P. Montes de Granada se
cultiva en treinta municipios de las comarcas de los Montes Orientales, Guadix
y La Vega. En
esta zona geográfica, más de 5000 olivareros producen una media de 20 millones
de kilos de aceite anuales en 60.000 hectáreas de cultivos.
Desde
el Consejo Regulador de la
DOP Montes de Granada llevamos a cabo acciones para proteger,
certificar y promocionar la calidad del aceite de oliva virgen extra producido
en el ámbito territorial protegido. Dar a conocer nuestro aceite, reconocido
con distintivo de origen y calidad, es fundamental para incentivar el consumo
de este alimento producido en nuestra provincia, ha valorado Antonio Hita. Esta
Denominación de Origen espera la aprobación definitiva por parte de la Unión Europea para la
ampliación de las zonas productoras con la incorporación de 22 nuevos
municipios pertenecientes a las comarcas de Guadix, Baza, Huéscar y la Vega.
Por parte del Consejo
Regulador de la Denominación
de Origen Específica Espárrago de Huétor Tájar, su presidente Antonio Zamora,
hizo hincapié en la apuesta continua de esta entidad por promoción de los
espárragos trigueros producidos en la comarca de la vega granadina, un cultivo
tradicional que cuenta con una potente capacidad para la generación de riqueza
y empleo en los municipios productores.
Ambas entidades destacaron
el importante papel que juega la integración de los agricultores en
cooperativas a la hora de garantizar la calidad de las producciones desde el
origen. En este sentido, la directora de FAECA Granada, María del Carmen
Álvarez trasladó el apoyo incondicional de la federación granadina de
cooperativas a las actividades de promoción de los productos agrícolas y
ganaderos granadinos realizadas por los consejos reguladores.