Economía, Innovación y Ciencia estará presente en esta muestra los días 27 y 28 de mayo para dar a conocer los productos de la comunidad presentes en el mercado checo.
Un total de 23 empresas andaluzas estarán presentes en
la II edición del
Prague Food Festival con el apoyo de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, a
través de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior. Este evento tendrá
lugar en la República
Checa los días 27 y 28 de mayo en
los jardines reales del Palacio de Praga, una zona privilegiada de la ciudad.
El Prague Food Festival es un festival
gastronómico que se celebra anualmente donde los mejores restaurantes y
chefs de la ciudad presentan sus creaciones al
público general. Extenda, con el apoyo de su Oficina de Promoción de Negocios
en Praga, estará presente en este evento con el objetivo de promocionar los
productos gourmet andaluces que ya estén
presentes en el mercado del país.
Asimismo, la forma de presentación de la
oferta andaluzas será a través un stand restaurante en el que
se elaborarán recetas con los productos de las empresas andaluzas participantes,
y se creará una barra en la que se promocionarán
los aceites de oliva. También se ofrecerán degustaciones de las marcas de la
comunidad presentes en el país.
En esta ocasión, con la intención de dar a
conocer los vinos, el jamón y los embutidos andaluces, se contará con la
presencia de un venenciador y cortador de jamón que hará una presentación para
el público profesional asistente en la zona reservada a shows de cocina. El
acto puede seguirse en su página web (www.praguefoodfestival.cz).
Delegación andaluza
Las empresas participantes en este
encuentro son de Sevilla (Mueloliva y
Minerva, Grupo SOS y La
Española), Córdoba (El Quijote, Fine Tapas Olive Oil and
Vinegar, Almazaras de la
Subbética, Pérez Barquero S.A, Covap, Monti, JCI Productos
Cobos, Alvear), Jaén (Embutidos Carchelejo, Soler Romero, Aceites Vallejo,
Castillo de Canena Olive Juice S.L, Jamones Martínez, Aceites Gran Insignia
Dorada), Cádiz (Barbadillo, Sánchez Romate Hermanos S.A, Bodegas Osborne S.A,
Bodegas Williams & Humbert, Jose Estévez) y Málaga (LA Organic).
Las exportaciones agroalimentarias y de
bebidas andaluzas a la
República Checa fueron en 2010 de 53,31 millones de euros, un
15,3% más que en 2009 siendo Almería la principal provincia exportadoras con
28,5 millones seguida de lejos por Sevilla 8,7 millones de euros de ventas. Por
productos, los hortofrutícolas (46,08 millones de euros) lideran las
exportaciones agroalimentarias, seguido de las grasas y aceites (3,57 millones de euros) y los productos cárnicos (2,51 millones de
euros). Asimismo, en lo que va de 2011 (enero-marzo) las ventas del sector han
crecido un 14% con respecto al primer trimestre de 2010.