En esta línea, ha indicado que una de las mejores muestras del avance experimentado en esta industria es la propia feria Expoliva.
La consejera de Presidencia, Mar Moreno, ha señalado la profunda
transformación experimentada por el olivar andaluz en los últimos años
gracias al esfuerzo conjunto desarrollado por la Junta y los agentes
implicados en el sector. Moreno, que ha asistido a la entrega de
premios Expoliva 2011, junto a la consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha destacado que este trabajo mutuo de la iniciativa
pública y privada se ha traducido en proyectos empresariales, que han
supuesto un paso fundamental para la modernización del sector.
En esta línea, ha indicado que una de las mejores muestras del
avance experimentado en esta industria es la propia feria Expoliva, al
tiempo que ha apuntado que, desde la Administración autonómica, se va a
continuar en esta senda de apoyo.
Por su parte, Clara Aguilera ha animado al sector oleícola andaluz a
seguir trabajando e invirtiendo recursos para conseguir poner en valor
en los mercados el alto nivel de calidad de sus aceites. En ese
sentido, ha destacado la necesidad de seguir apostando por la
diferenciación de los aceites a través de la calidad para obtener un
mayor valor añadido en su comercialización. Distinguir la calidad de
nuestros aceites es el camino que debemos seguir y por el que apostamos
hace ya más de una década, ha señalado.
En su opinión, las claves para seguir avanzando en la
comercialización de este producto son una mayor apuesta por el
envasado, adaptar la oferta a las demandas de los consumidores, y
difundir y promocionar los valores intrínsecos del aceite de oliva
(contribución medioambiental del cultivo, calidad y propiedades
nutricionales, beneficios para la salud, etc.). Según ha apuntado, en
esa línea de que tanto el sector en origen como el consumidor sean
capaces de reconocer un buen aceite va dirigido el programa de catas en
almazaras que desarrolla el Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), presentado esta mañana en
Expoliva.