La campaña se desarrollará hasta diciembre y comprobará que el etiquetado es correcto y claro para los consumidores.
La Dirección General de Consumo de la Consejería de Salud, a través
de sus delegaciones provinciales, ha iniciado una campaña de inspección
en comercios minoristas para controlar los productos frescos que son
envasados por los propios establecimientos, entre otros, carne,
pescado, frutas y hortalizas.
La campaña vigilará que los
envasados cumplen los estándares de calidad y que informan en su
etiquetado de todo lo preceptivo (ingredientes, cantidad neta, fecha de
duración mínima o fecha de caducidad, condiciones especiales de
conservación y de utilización, modo de empleo e identificación completa
del envasador). También se va a controlar que estas indicaciones
obligatorias sean fácilmente visibles, legibles e indelebles y que se
expresen en castellano.
Los inspectores van a visitar un
centenar de establecimientos de toda Andalucía, tanto tiendas de
alimentación tradicionales como supermercados, grandes superficies e
hipermercados, de manera que haya una muestra representativa de cada
uno de ellos. La campaña se prolongará hasta el mes de diciembre para
supervisar estos productos en distintas épocas del año.
Las
infracciones pueden oscilar entre los 200 y los 5.000 euros si la
irregularidad cometida es leve, como por ejemplo, no contener la lista
de ingredientes, el peso o la fecha de caducidad y hasta los 30.000
euros si es grave. Entre los agravantes figuran que la irregularidad se
haya cometido voluntariamente, que se trate de una práctica habitual o
que afecte a un gran número de consumidores.
Recomendaciones para los consumidores
La
Dirección General de Consumo aconseja leer bien las etiquetas de los
alimentos envasados ya que los datos que proporcionan son esenciales
para el consumidor. Estas deben ser, a su vez, instrumentos sencillos y
claros para que sean fácilmente comprensibles.
Hay que examinar
la fecha límite de caducidad y transcurrida esa fecha no consumir el
producto. Las fechas de vencimiento o elaboración no se pueden
modificar. También se debe comprobar si algún producto tiene la fecha
vencida, modificada o si figura el precio sobre la misma.
Tampoco
hay que olvidar el peso neto del producto. Hay que fijarse en la
cantidad indicada y en el precio por kilo para saber cuál tiene un
precio más competitivo. Antes de comprar es importante comparar
precios, calidades y cantidad de producto que se ofrece.