Según un estudio que publica la revista Journal of Neurology.
Una dieta con alto contenido de aceite de
oliva puede proteger a las personas mayores de 65 años de los infartos
cerebrales, que son la tercera causa de muerte en Estados Unidos
después de las enfermedades cardiacas y el cáncer, según un estudio que
publica la revista Journal of Neurology.
El infarto
cerebral ocurre cuando una arteria en el cerebro o que lleva sangre al
cerebro queda bloqueada por un coágulo o se rompe. El cerebro, privado
de la sangre y el oxígeno, empieza a morir.
Los infartos se
hacen más comunes a medida que la gente envejece y el riesgo se duplica
por cada década de vida después de los 55 años de edad, según la
Asociación Cardiaca Estadounidense.
"Nuestra investigación
indica que debería emitirse un nuevo conjunto de recomendaciones
dietéticas para prevenir los infartos en las personas mayores de 65
años", dijo la autora del estudio, Cecilia Samieri, de la Universidad
de Burdeos y el Instituto Nacional de Investigación Médica.
"El
infarto cerebral es muy común entre las personas ancianas y el aceite
de oliva sería una forma barata y fácil de ayudar a prevenirlo", añadió.
Los investigadores revisaron los registros médicos de 7.625 personas
mayores de 65 años, en las ciudades francesas de Burdeos, Dijony y
Montpellier. Los pacientes, al comienzo del estudio no tenían historial
de infartos.
Los participantes tuvieron exámenes de seguimiento
dos, cuatro y seis años más tarde y se registraron y verificaron los
incidentes de infarto. A los cinco años se habían registrado entre esos
pacientes 148 infartos.
Para el estudio se clasificó el consumo
de aceite de oliva en las categorías de "no uso", "uso moderado, "uso
intensivo" el cual incluye el uso de aceite de olivar para cocinar,
como aderezo o con pan.
Después de consideraciones sobre dieta,
actividad física, índice de masa corporal y otros factores de riesgo
para el infarto, el estudio encontró que quienes habían usado aceite de
oliva, regularmente, para cocinar o como aderezo, mostraban un riesgo
41 por ciento menor de infarto comparado con quienes jamás habían usado
aceite de oliva en su dieta.
El estudio recordó que se ha
vinculado el consumo de aceite de oliva con efectos beneficiosos contra
muchos factores de riesgo cardiovascular tales como diabetes, alta
presión sanguínea, colesterol alto y obesidad.