La cooperativa San Sebastián de Benalúa de las Villas, galardonada con el premio al mejor aceite de oliva virgen extra del Consejo Regulador Montes de Granada.
El Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Protegida Montes de Granada ha entregado los VIII
Premios Calidad 2011, unos galardones que distinguen a empresas y productores
de aceite de oliva virgen extra de la denominación de origen protegida Montes
de Granada en cuatro categorías. El acto ha estado presidido por el delegado de
la dependencia del Area de Agricultura de la Subdelegación del Gobierno en
Granada, Manuel López Mora, la jefa de servicio de Calidad y Promoción de la
Consejería de Agricultura y Pesca,
María Dolores de Toro Jordano y el presidente del Consejo Regulador de la
DOP Montes de Granada, Antonio Hita. Por
parte de FAECA Granada, entidad que colabora con esta denominación de origen en
las acciones de promoción, han estado presentes el presidente, Gregorio Núñez y
la directora, María del Carmen Álvarez, además de miembros de las cooperativas
y productores.
La principal labor del Consejo
Regulador de la denominación de origen protegida Montes de Granada se centra en
la protección, certificación y promoción de calidad del Aceite de Oliva Virgen
Extra. Por ello, cada año premia la labor de cooperativas y personas que
destacan por su buen hacer en la confección, comercialización, presentación y
dominio de los procesos productivos del aceite de oliva virgen extra. Los
premios en las distintas modalidades han correspondido a:
Primer al
Mejor aceite de oliva virgen extra del Consejo Regulador Montes de Granada.
La cooperativa
San Sebastián de Benalúa de las Villas ha sido reconocida con este galardón,
destacando tal y como se describe el panel de cata de la
D.O. Montes de Granada, entidad
certificadora este certamen, por la calidad de su aceite de oliva virgen extra
recordando a aromas de hierba verde, planta de tomate fresca, almendra verde,
junto a agradables percepciones gustativas. Esta gran cooperativa granadina
con implantación en 22 términos municipales granadinos cuenta con 1800 socios y
una producción anual que supera los 6,5 millones de kilos de aceite de oliva.
En esta categoría, el accésit reconoció las cualidades olfato-gustativas del
aceite producido por la cooperativa San Isidro de Deifontes, con más de 650
productores y una producción de aceite anual que supera los 2,5 millones de
kilos.
Mayor volumen
de aceite virgen extra certificado envasado 2010/2011.
Este premio ha correspondido a la Cooperativa San
Isidro de Deifontes, como reconocimiento al mayor volumen de aceite de oliva
virgen extra certificado y envasado durante la campaña 2010-2011, porque como
se indica desde este Consejo Regulador, la comercialización es fundamental
para consolidar la presencia de nuestro aceite en el mercado.
Mejor Presentación del Producto Certificado.
La cooperativa Varaila de Domingo Pérez-Iznalloz, con 480
socios y una producción anual de 1,8 millones de kilos de aceite de oliva, ha
sido galardonada con este premio que reconoce la exquisita y cuidada
presentación del producto mediante el diseño de su envase y etiqueta, entre
otros elementos, con la finalidad de hacerlo atractivo y atrayente para los
consumidores.
Mejor Trayectora
del Maestro/a de Almazara.
Francisco Javier Santiago Rodríguez, maestro de almazara de
la cooperativa San Isidro de Deifontes desde la campaña 2002/2003, ha sido
premiado por su trabajo y su implicación en la mejora de la Calidad del Aceite de
oliva Virgen Extra producido en esta cooperativa, galardonada con los premios
al Mejor aceite Virgen Extra de D.O. Montes de Granada durante los años 2005 al
2010. En su buen hacer destaca el control del proceso productivo, la selección
de la aceituna a molturar y la clasificación de los mejores aceites de oliva en
las bodegas de la cooperativa.
También
se han entregado diplomas a 18 agricultores propuestos por sus cooperativas por
su implicación y buen hacer en el cultivo y la recogida de la aceituna, materia
prima del aceite virgen extra con denominación de origen.
Los galardonados han recibido sus
premios de manos de autoridades y representantes de entidades vinculadas con el
sector del aceite de oliva, entre las que se encuentra la federación andaluza
de cooperativas agrarias, FAECA Granada, que colabora con este Consejo
Regulador en la promoción de este aceite con calidad certificada, producido en
la comarca de Los Montes de Granada, La
Vega y la zona norte de nuestra provincia.
Características del Aceite de
Oliva Montes de Granada.
La extraordinaria calidad del
aceite Montes de Granada está ligada a su ámbito geográfico protegido de las Comarcas
de Los Montes, La Vega
y la zona de ampliación que muy pronto permitirá que las comarcas de Guadix,
Baza y Huéscar en la zona norte se integren a nuestra denominación. Este
territorio protegido, que actualmente integra a 30 municipios y 5.000 productores,
aumentará hasta conseguir que nuestra Denominación de Origen tenga presencia en
52 municipios con más de 80.000 hectáreas de olivar. Una ampliación,
defendida y gestionada por nuestro consejo regulador, que supondrá un paso
adelante decisivo para ganar implantación en los mercados gracias a un mayor
volumen de producto, que permitirá hacer frente al incremento de la demanda de
aceite de oliva virgen extra con denominación de origen, envasado y con unos
sellos de calidad propia.
Para el aceite con denominación
de origen Montes de Granada, nuestras 12 empresas productoras y envasadoras,
emplean exclusivamente aceitunas de las variedades tradicionales de los Montes
Orientales, con un control de calidad exhaustivo por parte de nuestro Consejo
Regulador, que cuenta con un excelente PANEL DE CATA propio y especializado en
la clasificación de los aceites de la denominación, que garantiza un producto
final de excelente calidad y con todas las garantías para la seguridad
alimentaria.