Se regalarán botellitas de aceite para fomentar el consumo de este producto granadino con distintivo de calidad y origen.
El
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montes de Granada, con
la colaboración de la Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias, FAECA
Granada, llevará a cabo una actividad de promoción
del aceite de oliva virgen extra en la caseta del Ayuntamiento de Granada en el
recinto ferial. Durante el mediodía, este
consejo regulador regalará botellitas de este aceite virgen extra de la DOP
Montes de Granada a los asistentes a la caseta municipal con la finalidad de propiciar
un mayor conocimiento de este producto y fomentar su consumo por parte de los
consumidores.
La
excelente calidad del aceite virgen extra con Denominación de Origen Protegida
Montes de Granada está ligada a su origen geográfico delimitado lo que distingue
a este producto en el mercado de cualquier otro de naturaleza similar. Este
aceite de oliva se produce en explotaciones olivareras de una treintena de
municipios pertenecientes a las comarcas de Los Montes, La Vega y la zona norte
de la provincia (Guadix, Baza, Castril, entre otros), una amplia zona
productora con más de 5000 agricultores, donde se llevan a cabo los procesos de
producción, transformación y elaboración, y donde tanto productores como
comercializadores cumplen los requisitos de producción y elaboración necesarios
para obtener un producto certificado de excelente calidad.
La
zona de producción de la Denominación de Origen Protegida Montes de Granada es
la zona natural situada sobre la Subbética granadina, delimitando al norte con
las provincias de Jaén y Córdoba, y al sur con la Vega de Granada. Para la
elaboración de Aceite protegido por la DOP Montes de Granada se emplean
exclusivamente aceitunas de las variedades de olivo Picual, Marteña, Hojiblanca,
Lucio, Loaime y Gordal de Granada, como variedades autóctonas de Granada, así
como Negrillo y Escarabajuelo de Iznalloz, estas dos últimas autóctonas del
ámbito protegido por la DOP Montes de Granada.
Desde
el consejo regulador se realiza un minucioso proceso de seguimiento de la
calidad y el origen de este aceite virgen extra, comprobando y verificando la
procedencia de las aceitunas molturadas a través de la trazabilidad, las
condiciones de trabajo de los procesos de elaboración y almacenamiento, así como
las especificaciones o características del producto final y las condiciones de
envasado.
Desde
el consejo regulador de la DO Montes de Granada se está llevando a cabo una
intensa labor de promoción del aceite de oliva con distintas actividades dirigidas
a incentivar el consumo local, favoreciendo el reconocimiento del producto y de
su calidad diferenciada por parte de los consumidores.