La publicación ofrece un estudio del patrimonio histórico, cultural y paisajístico de las Comunidades Autónomas que atraviesa como Andalucía, Extremadura, Castilla y León y el Principado de Asturias.
El Ministerio de Medio
Ambiente, y Medio Rural y Marino, ha editado la publicación del libro
resumen La Ruta de la Plata, escrito por María Zarzalejos Nieto, que
ofrece un estudio sobre la historia, la cultura y los lugares más
destacados de denominado Camino de la Plata en España.
La
publicación, que consta de un libro resumen y dos CD, en español y en
inglés, y que incluyen cada uno dos tomos, detalla los orígenes y la
historia de Al balath o El Camino de la Plata, que fue la ruta que
utilizaban las tropas romanas para transportar este noble metal desde
el sur hacia el norte de la Península Ibérica. Se remonta al siglo II
a.C., y se extiende desde Sevilla a Gijón atravesando Andalucía
Extremadura, Castilla y León y el Principado de Asturias.
A
lo largo de la obra, la autora hace un recorrido por la historia, la
agricultura, la ganadería, las tradiciones gastronómicas, los
yacimientos arqueológicos y monasterios más destacados, las fiestas
populares, y la cultura de los diferentes pueblos y comunidades de la
Península Ibérica que atraviesa esta ruta y de cómo se crearon
influencias mutuas entre ellos que han pervivido hasta nuestros días.
La
obra, que trata en primer lugar Andalucía, hace especial hincapié en
Sevilla, su pasado y su presente, sus encantos, su tradicional cocina,
y los secretos del río Guadalquivir. Destaca La Torre del Oro y los
puentes que lo atraviesan en diferentes puntos de la ciudad, su
Catedral, la Maestranza, su peculiar Semana Santa, cuna de escritores,
poetas, toreros, de la saeta y del flamenco.
Siguiendo
la Vía, entra en Extremadura destacando las cuencas medias del río Tajo
y Guadiana, el Sistema Central por el norte, desde Gredos hasta la
Sierra de la Estrella en Portugal, los valles del Jerte, el valle de
Ambroz, las Hurdes, la Sierra de Gata y los Montes de Toledo.
Seguidamente
llega a Castilla y León, con Salamanca y sus escenarios paisajísticos
como Al Alberca, la Sierra de Francia, Las Batuecas, Alba del Tormes
Ciudad Rodrigo y Arribes del Suero, tratando sobre las construcciones
populares relacionadas con la agricultura como casetas de era, la
elaboración del vino en cuevas bodega, el ganado y sus refugios de
pastores.
Por último, la
obra incluye un capítulo dedicado al Principado de Asturias, y sus
paisajes, desde el Puerto de Pajares a Gijón, Covadonga, Cangas de
Onís, el Concejo de Mieres, y Santa Cristina de Lena, declarada por la
UNESCO Patrimonio de la Humanidad. Destaca además las tradiciones y
creencias del lugar, romerías y carnavales con personajes que ya forman
parte de la historia y la gastronomía asturiana con las castañas, la
miel, el cordero, la sidra o la escanda.
La
publicación, que también incluye una serie de fotografías, recetas y
elaboración de platos típicos, bibliografía y material audiovisual, se
puede adquirir a través de la tienda virtual de publicaciones del MARM,
en la página web www.marm.es