Se solicitó además una solución para aquellos pedidos que se quedaron a precios inferiores por el brote.
El secretario de Estado español de Medio
Rural y Agua, Josep Puxeu, pidió que la futura política agrícola
común prevea soluciones frente a crisis como la causada por el brote
infeccioso causado por la bacteria "E.coli".
"Se han utilizado
mecanismos clásicos de política agraria común para intentar arreglar
una situación que sale del ámbito alimentario, que es excepcional",
afirmó en Luxemburgo, donde se celebró un Consejo de Ministros de
Agricultura de la UE.
Puxeu recalcó que la nueva política
agraria común de la Unión debe contemplar mecanismos de gestión de
crisis para este tipo de escenarios "porque no tenemos capacidad de
respuesta".
Pidió además una solución para aquellos pedidos que se quedaron a precios inferiores por el brote.
Las declaraciones del secretario de Estado se produjeron después de que
la Comisión Europea (CE) ofreciera quince millones de euros adicionales
para ayudar a promocionar en los próximos tres años el consumo de
verduras y frutas en la UE, tras la caída debida al brote originado por
la bacteria.
El comisario europeo de Agricultura, Dacian
Ciolos, anunció la medida en un Consejo de Ministros en el que se
pasó revista a la situación en el sector hortofrutícola europeo tras
las acciones adoptadas para frenar la caída de las ventas y los precios.
En la actualidad, Bruselas destina diez millones de euros anuales a
campañas de promoción en ese ámbito, dijo a la prensa la ministra
portuguesa de Agricultura, Assunçao Cristas.
Además, Bruselas
anunció su intención de adelantar a mediados de noviembre la próxima
campaña de promoción de frutas y verduras, lo que "permitirá reducir a
la mitad el procedimiento normal de adopción de ese tipo de programas",
según la Comisión.
Ciolos aportó datos de los precios en la
semana del 13 al 19 de junio que muestran un aumento en casi todos los
productos (un 40 % de media en la UE en el caso del pepino, 11 % en el
caso del tomate y del 8 % en el de calabacines y pimientos).
La única verdura cuyo precio ha caído ha sido la lechuga, un 19 %, indicaron fuentes comunitarias.
Pero Puxeu recalcó que además de los pepinos, "hay producciones de
otras frutas y hortalizas que se han visto afectadas y hay que buscar
alguna promoción".
"Nosotros hemos puesto de manifiesto algunos productos siguen teniendo precios muy bajos", agregó.
El Comité de Gestión (que reúne a expertos de los Veintisiete) hará un
balance de la situación de los mercados el próximo 22 de julio.
En esa fecha los países tendrán que haber presentado sus peticiones, ya
que la CE quiere que el dinero pueda llegar a sus destinatarios a
finales de julio.
España sigue trabajando para mejorar las
propuestas, dijo Puxeu, dado que es el país más afectado por la crisis,
aunque eludió dar más datos al respecto.
"No es el momento de
dar cifras", señaló el secretario de Estado, quien explicó que además
el comisario europeo de Sanidad, John Dalli, insistió en que hay que
trabajar con rigor y certezas y dejar al margen noticias no
contrastadas como ocurrió cuando la senadora de Salud de Hamburgo,
Cornelia Prüfer-Storcks, apuntó directamente a los pepinos procedentes
de Almería y Málaga como causantes del brote.