Durante 2010, fue la provincia de Almería la mayor productora de Andalucía, al superar las 2.300 toneladas.
La producción acuícola andaluza alcanzó en
2010 un total de 7.936,77 toneladas, una cifra que supone un
crecimiento con respecto al año anterior de alrededor de un 6,3 por
ciento, según datos de la Consejería de Agricultura y Pesca.
Del total de la producción, el 88 por ciento de esta producción
corresponde al grupo de peces, el 10 por ciento al de moluscos y el 2
por ciento a crustáceos.
Por especies, destacan la dorada y la
lubina con un 39 y 43,7 por ciento de la producción total
respectivamente, seguidas por el mejillón con un 9,5 por ciento y el
resto de las especies, que suponen un 7,7 por ciento sobre el total.
Durante 2010, fue la provincia de Almería la mayor productora de
Andalucía, al superar las 2.300 toneladas, seguida de Cádiz con una
producción de 1734 toneladas; Huelva, con 1.368 toneladas; Málaga, que
aporta 1.138 toneladas; Sevilla, 852 toneladas y Granada, que registró
531 toneladas.
En cuanto a los sistemas de cultivo empleados
para la producción de peces, el sector está tendiendo a la utilización
de sistemas de cultivo en el mar abierto, habiéndose observado en los
últimos cinco años un ritmo de crecimiento del 4 por ciento.
En 2010 la producción en mar abierto fue de 4.444 toneladas, frente a las 3.493 producidas en tierra.