En la XIII edición del Premio Unicaja de Investigación Agraria ha resultado premiado el trabajo Evaluación de la sostenibilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía, presentado por el equipo en el que figura como investigador principal José Antonio Gómez-Limón Rodríguez, y compuesto también por Manuel Arriaza Balmón, ambos investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), concretamente del Centro Alameda del Obispo de Córdoba. El Premio está dotado con 10.000 euros y la publicación de la investigación ganadora, de la que el jurado ha destacado tanto la calidad de la misma como su importancia socioeconómica y ambiental en Andalucía
Unicaja ha hecho público
el fallo del jurado del XIII Premio Unicaja de Investigación Agraria, por el
que ha resultado premiado el trabajo Evaluación de la
sostenibilidad de las explotaciones de olivar en Andalucía, dotado
con un premio de 10.000 euros y la publicación de la obra. El trabajo galardonado, del que el jurado ha destacado tanto la calidad de la investigación como su importancia socioeconómica y ambiental en Andalucía,
ha sido presentado por el equipo en el que figura
como investigador principal José Antonio Gómez-Limón
Rodríguez, y compuesto también por Manuel Arriaza Balmón, ambos investigadores
del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), concretamente
del Centro Alameda del Obispo de Córdoba. Asimismo, el jurado de la
XIII edición del Premio ha otorgado una Mención Especial,
distinguida con la publicación del trabajo, a la investigación En torno a las
marcas oleícolas de carácter geográfico. Un apunte sobre su viabilidad jurídica,
que tiene como investigador principal a Ángel Martínez Gutiérrez, Profesor
titular de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén.
El XIII Premio
Unicaja de Investigación Agraria, se enmarca dentro del
conjunto de premios literarios, artes plásticas, económicos y de investigación
que convoca cada año la
Fundación Unicaja con el fin de
estimular el conocimiento científico en el ámbito de la investigación agraria. Tanto
el trabajo premiado como el distinguido por una mención especial serán editados
por el Servicio de Publicaciones de la Fundación Unicaja,
continuando así la amplia serie de documentos que tienen como finalidad
estimular la investigación y divulgar sus resultados para mejorar la economía
regional.
En el trabajo premiado en la XIII edición del Premio Unicaja de Investigación
Agraria, Evaluación de la sostenibilidad de las
explotaciones de olivar en Andalucía,
el jurado ha valorado muy positivamente tanto la calidad de la investigación
como la importancia socioeconómica y ambiental del cultivo del olivar en
Andalucía, objeto de este trabajo. La investigación premiada se ha planteado
con un doble objetivo, el primero de índole metodológico y el segundo de
carácter práctico. En primer lugar, con la realización de este trabajo se
pretende desarrollar un marco teórico y una metodología práctica para la
evaluación cuantitativa de la sostenibilidad de las explotaciones de olivar en
Andalucía. Se pretende que dicho desarrollo metodológico permita una
aproximación integral, que abarque la triple dimensión del concepto (ambiental,
económica y social), y operativa, basado en un conjunto de indicadores e
índices, que posibilite un diagnóstico preciso y a un coste razonable del desempeño
sostenible de las diferentes explotaciones y sistemas de olivar presentes en
Andalucía.
El segundo objetivo del
trabajo es de carácter claramente aplicado, consistente en la implementación de
la metodología desarrollada para la evaluación de la sostenibilidad del
conjunto del sector del olivar en Andalucía, teniendo en cuenta la diversidad
de agroecosistemas en que este cultivo se desarrolla. Con este propósito se ha
realizado una evaluación individualizada de las explotaciones agrarias
presentes en los diferentes sistemas de olivar andaluces.
El análisis
comparativo de los indicadores de sostenibilidad de cada uno de los sistemas de
olivar considerados evidencia un dispar desempeño multifuncional de la
actividad agraria dentro de los mismos. De estos resultados los investigadores
sacan dos conclusiones iniciales. La primera es que el olivar andaluz no puede
tratarse desde las administraciones responsables como un sector homogéneo con
problemáticas similares. La segunda conclusión de los investigadores de este
trabajo, derivada de la anterior, es que la dispar problemática de sostenibilidad
del olivar andaluz requiere de una política agraria que se instrumente
diferencialmente en cada territorio. Tras el estudio realizado, los
investigadores, a modo de epílogo, aportan una conclusión genérica en la que
señalan que la sostenibilidad futura del sector no puede fundamentarse en un
apoyo público (subvenciones) indiscriminado e indefinido. Así, señalan que los
programas de ayuda deben considerarse en buena medida de ‘transición’, al
objeto de favorecer los cambios estructurales necesarios que debe acometer el
sector para garantizar su rentabilidad de forma autónoma. En este sentido, los
investigadores consideran estrictamente necesaria la aplicación de una renovada
política de estructuras comerciales con un horizonte a más largo plazo,
orientada a la mejora de la cadena de valor añadido
(producción-transformación-comercialización), la cual promoverá un mayor
equilibrio en el mercado y una mejor distribución de los márgenes entre los diferentes
agentes implicados.
Asimismo,
este año se ha otorgado una Mención Especial, distinguida con la publicación de
la investigación, al trabajo titulado En torno a las marcas oleícolas de carácter
geográfico. Un apunte sobre su viabilidad jurídica,
que fue presentado por el investigador Ángel Martínez Gutiérrez, Profesor
titular de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén. El
jurado ha considerado que, a la vista
del contenido, línea argumental y conclusiones de este trabajo, el mismo tiene
como principal aportación la clarificación de los supuestos en los que la marca
oleícola puede considerarse una auténtica designación del origen geográfico de
los aceites de oliva y, por tanto, debe observar escrupulosamente los requisitos
y condiciones previstos en la normativa comunitaria de carácter especial, lo
que redundará no sólo en beneficio de los operadores económicos, sino también,
y muy especialmente, en la protección de los consumidores de esta preciada
grasa vegetal. Precisamente, por ocuparse de una cuestión sumamente específica
de la comercialización de los aceites de oliva, e interpretar una norma
existente en nuestro Ordenamiento jurídico desde hace tiempo que, sin embargo,
ha pasado inadvertida para las Instituciones Públicas que han de aplicarlas, el
trabajo goza de una evidente originalidad.
El jurado
del XIII Premio Unicaja de Investigación Agraria, ha estado presidido por el
Presidente de Unicaja y Catedrático de Hacienda Pública de la Universidad de Málaga,
Braulio Medel, e integrado por la
Consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara E.
Aguilera; el Director de la
División de Secretaría Técnica de Unicaja y Catedrático de
Hacienda Pública de la
Universidad de Málaga, José M. Domínguez; el Catedrático
emérito de la Universidad
de Córdoba, José J. Rodríguez; el Profesor titular de la Universidad de
Córdoba, José E. Guerrero, y por Francisco Villalba, Consejero Delegado de Analistas
Económicos de Andalucía, que actúa como secretario del jurado.