Una de las líneas de colaboración se basa en el uso de los alimentos andaluces dentro del recetario que el cocinero José Andrés ofrece en sus restaurantes.
La Consejería de Agricultura y Pesca difundirá los productos
agroalimentarios andaluces en Estados Unidos a través de la
colaboración del conocido chef José Andrés, uno de los cocineros
españoles con mayor índice de popularidad actualmente entre los
consumidores norteamericanos. Durante su visita a Washington, la
titular de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, y el prestigioso
restaurador han mantenido un encuentro de trabajo para la puesta en
marcha de varios proyectos que tienen como objetivo común hacer posible
que la calidad y las características organolépticas de los alimentos
andaluces más representativos sean conocidas y apreciadas en todo el
país.
Una de las líneas de colaboración se basa en el uso de los alimentos
andaluces dentro del recetario que el cocinero José Andrés ofrece en
los más de doce restaurantes que tiene distribuidos por todo el país.
En este sentido, Aguilera ha mostrado especial interés en la difusión
del aceite de oliva virgen extra, pescados frescos y conservas y
salazones, vinos y productos ibéricos, entre otros. Además, la
consejera de Agricultura y Pesca ha manifestado su interés en
contribuir a la formación de jóvenes cocineros norteamericanos mediante
experiencias académicas lideradas por el mencionado chef español. En
este sentido, no sólo se trata de educar profesionalmente a jóvenes
restauradores en el uso y conocimiento de los alimentos andaluces, sino
además "enseñarles a apreciarlos y a disfrutarlos en el contexto de
nuestra cultura y nuestro estilo de vida", ha explicado Aguilera
durante la reunión celebrada en la American Meats Tavern, el último de
los establecimientos abiertos por José Andrés en Washington en
colaboración con los Archivos Nacionales de Estados Unidos.
"Su amor a nuestra tierra y su profesionalidad convierten a José Andrés
en un completo embajador de la cultura gastronómica andaluza en Estados
Unidos", ha destacado Aguilera, quien ha mostrado su satisfacción por
el apoyo que el restaurador español va a ofrecer a la agroindustria de
la región.
José Ramón Andrés Puerta, más conocido como José Andrés, y nacido en
1969 en Mieres (Asturias), se inició desde muy joven en el mundo de la
gastronomía, entrando con tan sólo 15 años en la Escuela de
Restauración y Hostelería de Barcelona, ciudad a la que su familia se
trasladó cuando tenía 5 años. En aquella etapa compaginaría sus
estudios reglados con su aprendizaje en el restaurante El Bulli, que ya
dirigía entonces Ferran Adrià.
Al término de sus estudios profesionales, con 21 años decidió irse a
Estados Unidos, país en cuya capital, Washington, terminó por asentarse
personal y laboralmente, gestionando varios restaurantes de gran
prestigio y éxito que comparten en común las especialidades latinas, en
general, y platos de la gastronomía española, en particular. De hecho,
su primer restaurante, Jaleo, fue el primero en introducir la cocina de
tapas en los Estados Unidos.
Este reconocido profesional de los fogones recibió, en noviembre de
2010, la Orden de las Artes y las Letras de España, y, recientemente,
en mayo de 2011, fue galardonado por la Fundación James BERD con el
Outstanding Chef Award.
Cata de aceite en el restaurante Jaleo
Tras su reunión con José Andrés, la consejera ha presidido una cata
dirigida de aceite de oliva organizada por la Interprofesional española
del aceite y que se ha celebrado en el restaurante Jaleo, el primero
que el cocinero español abrió en la capital de Estados Unidos.
Durante su intervención, ante un numeroso público compuesto por
profesionales del canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering) y
prensa especializada, Clara Aguilera ha ensalzado el buen hacer de los
productores andaluces y de las almazaras. Igualmente, la titular de
Agricultura ha destacado la calidad en los métodos de producción y una
trazabilidad que garantiza la seguridad alimentaria.