A finales de mayo arrancó la temporada con la recolección de las variedades tempranas.
El sector del Ajo de las Cooperativas
Agro-Alimentarias de Castilla-La Mancha augura que la "bonanza de
precios registrada en los últimos meses, toca su fin", ya que las
ofertas de producto chino de nueva cosecha han provocado que el precio
por tonelada pase de los 1.500 dólares a los 350 en sólo tres meses, lo
que supone un 80 % menos.
Según publica en su página web la
asociación de cooperativas de la región, el portavoz de la sectorial de
Ajo, Julio Bacete, ha apostado por el ajo morado, una "variedad de
excelencia" en Castilla-La Mancha, para mostrar una "calidad
contrastada frente a otras variedades más productivas" pero de peor
calidad.
Además, Bacete ha abogado por que en esta campaña del
ajo, que se inicia ahora, se alcance un precio "razonable y rentable
para los productores".
A finales de mayo arrancó la temporada
con la recolección de las variedades tempranas y, a continuación, en
junio y julio con las variedades de blanco y morado, y el palote -cada
vez menos demandado y con precios poco rentables-.
La
producción y precios de Córdoba, referencia obligada en todos los
arranques de campaña, marcaron "cifras altas", entre 1,10 y 1,20 euros
el kilo de producto.
En cuanto a hectáreas y producción en
Castilla-La Mancha, según datos oficiales avanzados por el ministerio,
se han cultivado un total de ocho mil hectáreas de ajo, lo que supone
un 7 % más que en la campaña 2009/2010.
Esta cifra podría
suponer una cosecha de 60 millones de kilos, cifra similar a la de
pasadas campañas y, por provincias, Albacete sigue siendo la que más
superficie dedica con 4.750 hectáreas, seguida de Cuenca con 2.200.